Делать, так делать хорошо: внутренние размышления, рефлексия

Постоянно люди о чем-то думают, размышляют, оценивают. Волнуются вообще о жизни, думают про сложную ситуацию, болезнь или очередную неприятность. Так почему бы не сделать это же качественно? Или?

Каждый день есть о чем подумать: то ли сегодняшние сложности, вопросы бытия или прошлые события. В общем, повод всегда найдется. Но, нужно ли заниматься такими размышлениями? Вроде бы, да: нужно же стараться повышать эффективность своих действий, не хочется же получать совсем не те результаты, что ожидаются. Но, как при этом не скатиться в ненужную рефлексию? Ведь не секрет, что многие люди могут час-два в день думать фоном — без всякой надобности. Это может войти в привычку.

Итак, вначале должна быть цель. Пусть будем достигать комфорт и радости. Плохое событие в течение дня — и хочется, чтобы таких было поменьше? Значит надо начать вести статику. О, ужас! Возможно, даже надо записать. Стало ли в среднем за крайний месяц неприятных событий меньше? А крупные неприятности встречаются реже? Точно? А за год? А общее время в печали точно меньше и реже? Или нет?

Очень хочется быстренько прикинуть и решить, что некая мысль — это правильная попытка оценить действительность. Но, что на практике? Оказывается, что человек думал ровно 2 минуты, а затем мусолит мысли часами. Если хочется что-то сделать — нужны объективные факторы, усилия, конкретные действия. Но, их нет. Реальное положение дел заметно отличается от мыслей по поводу.

Получается, что человек привыкает рефлексировать, философствовать. И даже не задумывается о том, что именно эти действия приводят к странным привычкам, которые совсем не хочется иметь в плане конечных результатов.

Хочется подумать? Тогда это надо делать хорошо. Для себя же делается. Совсем нет никакого смысла делать это плохо. Или лучше совсем не делать. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *