Жалобы на тиннитус, когда давно толком ничего не слышно

Постоянно есть подмена понятий. Вот есть возможность слышать — небольшой шажок — и оказывается, что нужно лишь слышать речь и шепот плюс немного звуков вокруг. Затем оказывается, что шум в ушах — это и есть вся проблема. И если бы его убрать — тугоухость куда-то денется. Но приводит такая уверенность к очень неприятным последствиям.

Вот найти любого человека, который жалуется на шум в ушах. И спросить: а вот вообще, кроме тиннитуса — слышно как? И тут же, моментально расскажут, что слышно просто супер. Приведут в пример, что чуть ли не с 10 метров слышат механические часы на стене. И складывается ощущение, что врач-ЛОР по месту просто нагло врёт, утверждая, что уже давно есть первая степень тугоухости и почти грозит вторая.

Без шуток, ни один человек не жалуется на то, что слышно стало мало или плохо. Всем всего хватает, даже с избытком. Не слышно 20% диапазона? Не беда. Не слышно уже трети? Только шум — и всё тут. Аргументы любые не принимаются.

Беда состоит в том, что потеря возможности слышать не только не даёт возможности услышать какие-то определенные звуки — теряется целостность восприятия всего слышимого диапазона. И если не слышать, пусть даже 15% всех звуков, что слышны в норме, — то слух становится на порядок хуже. И возможности пользоваться, адекватно реагировать, учитывая звуковую составляющую реальности, — просто не остаётся.

И вот на сегодня социально принято жаловаться на шум. Как на зло, ещё и шумоизоляция везде всё лучше. Все хотят тишины — а тут шумит. И никто не жалуется на падение слуха, на тугоухость. И мысли даже нет, что слышно плохо. 

Социально приемлемо не замечать ухудшение возможностей. А также одобряется ложная уверенность, что всё чудесно. Ведь может быть даже ситуация не конкретно в шуме, а в чем-то ещё вне слуха. Но, подход — чудесен и крайне модный. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *