Причины шума в ушах

Постоянно все хотят понять и избавиться от шума, звона…тиннитуса! Что даст, само по себе, понимание "почему постоянно/регулярно шумит" — сказать трудно. Нужно работать и исправлять слух или ошибки работы психики. А не рассуждать.

Бывает 3 разновидности почему шумит. Порой они комбинируются:

1. Самый базовый вариант. Есть падение слуха. В норме, на замере должна быть ровная линия. Если что-то выходит за грань нормы, даже на частоте свыше 8-10кГц — появляется неравномерность восприятие слухового диапазона. Падение. И чем же это так плохо?

Как вообще работает слух? В мозге "на входе" есть 6-7 подполей, которые ответственны за нужные частоты. Весь воспринимаемый диапазон от 20Гц до 20кГц поделен на те самые 6-7 частей. Звук от ушей приходит в виде электрического сигнала. Затем идёт минимальная обработка и настройка ушей под ситуацию. Затем все звуки "сводятся" воедино. Когда человек намеревается услышать — он хочет услышать всё одинаково хорошо: весь диапазон одинаково хорошо или по возможности насколько можно лучше. Так заложено с детства, так устроен мозг, слух. Потому на замере должна быть практически ровная линий в норме (или вовсе идеальный слух выше 0дБ).

Мозг хочет услышать всё. Пытается. Но, при падении порой в 10дБ, а порой и в 50-80дБ — нет нужных деталей. Их не получилось услышать. Это и видно на аудиограмме. Но нужно же что-то делать! И мозг берёт и пытается усилить сигнал или что-то с ним сделать. Услышать то, про что нет информации. Появляется выдуманный шум. Проверка проста: если оказаться в месте (или слушать музыку), где звуки громче худшего места аудиограммы – там не шумит!

Грубо говоря — это как солидное звуковое оборудование студийное. Аудиограмма – это технически амплитудно-частотная характеристика (АЧХ). Только мы не знаем параметров работы мозга. Для каждого человека — это уникально.

Получается, что шум — это иллюзорный звук. Или звон, тиннитус, гул. Обычно частота шума совпадает с худшим местом падения. Или вовсе "провалом" в какой-то части диапазона.  Потому, думая про шум — люди устремляют внимание к звуку, которого реально не существует. Он появляется из-за ошибки обработки. И пропадает тиннитус либо с приходом глухоты (или частичная потеря чувствительности), либо при доведении слуха до нормы. Другого пути нет!

Кстати, при падениях типа НСТ4 – вместо шума (или вместе с ним) частым эффектом является выдуманная музыка внутри головы, которая очень реалистично "звучит". Обычно это знакомые мелодии из детства или что-то многократно услышанное за день/неделю. Причина – аналогична: так устроен мозг.

2. Шумит из-за костно-воздушного интервала слишком большого. В норме, разница между костной и воздушной проводимостью должна быть не более 5дБ. В редких случаях — 10дБ. Обычно, если больше — то есть диагноз: кондуктивная тугоухость или смешанная. Почему шумит? Опять же, мозг ждёт, что разница между видами проводимостей — будет небольшая. А она – грандиозная: даже 2-3дБ – это очень немало. И очень часто при небольшом падении получается, что звук есть, который попадает "между" проводимостями. Там, где должно получаться услышать и воздушной — всё ещё слышно лишь костной.

Беда в том, что в бытовой жизни обычно есть мало мощных звуков, т.е. получается всё, как указано пункте №1. Для работы костной проводимости – нужен не громкий, а именно мощный звук, которых вовсе не так и много.

При сильных падениях — уже просто шумит бонусом. И частый эффект: внезапно слышно лучше. Всё это очень просто, когда становится очевидно, что воздушная проводимость использует костную. Зачастую проблема возникает из-за сомнений, т.е. неправильная попытка использовать слух, которая стала привычной за месяцы и годы. И этот интервал – стал стабилен.

3. Напряженный поиск шума при хорошем и отличном слухе. Дело в том, что даже нормальный слух позволяет легко слышать шум тела. В какой-то момент, можно привыкнуть его замечать и начать волноваться по поводу. Мало того, ряд эмоций могут быть похожи на шум, хотя эти ощущения и чувства не связаны со слухом.

И вот человек уже слушает шум или звон, гул — часами в день. Внимание приковано к звукам странным, тиннитусу. Фактически, это напрочь бесполезные звуки. В них нет толку. Появляется вынужденный избыток внимания к слуху, что не свойственно здоровому человеку. Да-да, многие здоровые могут слышать шум тела – но им это неинтересно!

В какой-то момент организм сдаётся. И где-то появляется лёгкий провал, падение в 5дБ. Такое очень часто бывает, т.к. организм даже здорового человека работает нестабильно. И помимо шума тела и привычки слушать всякую ерунду — дополняется всё из пункта №1: лёгкое, небольшое падение, неравномерность слуха. Иногда 2-3 месяца подобной практики, иногда 10 лет — и тугоухость проявляется явно.

Получается, что реальные звуки и детали не интересны. Интересен лишь факт шума, что вовсе не свойственно здоровой психике. И чем дальше от старта – тем меньше шум связан с реальными звуками. Он становится выдуман, искусственный и никак не связан с ушами. А страдают – как раз-таки уши.

Все материалы можно найти по тегу Слух, в т.ч. истории исправления слуха с медицинскими замерами.

3 ответа на “Причины шума в ушах”

  1. […] Стоит повториться, но такому человеку ещё комфортно социально слышно. И даже слышно до 20000Гц — почти мечта, а не слух для очень многих. Но, реальность несколько иная. Не говоря о больших шансах иметь проблемы ещё и с тиннитусом. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *