Традиционно считается, что люди с возрастом всё хуже слышат высокие частоты. И очень много есть публикаций и видео с рекомендациями, разбором ситуаций — где такая тенденция совсем не очевидна. Но, в этот раз классическая ситуация: довольно давнее падение, начиная с высоких частот, плавно прогрессирует + есть шум. Стало уже совсем как-то не очень комфортно. И, что интересно, есть даже хобби послушать хорошо музыку.
Несколько важных моментов для данной истории:
1. Важно понимать, что падение, начиная с высоких частот — и правда статистически очень частое. Но это не повод лишиться высоких частот, падение вовсе не обязательно для каждого;
2. Действительно, большинство звуков — оно до 1000-2000Гц, потому, ещё неплохо слыша в этом диапазоне — можно довольно комфортно жить;
3. Такие падения крайне удобно исправлять: чем выше частота вообще слышна при проверке (дома) — тем вообще лучше ситуация;
4. Причина шума — это падение слуха. Потому, вначале нужно убрать падение — и как следствие не будет шуметь. Причина проста: мозг хочет ровную линию, т.е. одинаково хорошо слышать все частоты;
5. Важно понимать, что из-за падения недостаёт нагрузки на слух. И фактически даже средние частоты лишены нагрузки;
6. Нередко бывает так, что человек формально слышит. Скажем, точно легко слышит в норме до 10кГц. И если взять и в музыке любимой эквалайзером поднять/опустить около 5-8кГц — то окажется, что человек толком не слышит разницы. Всегда есть огромный разбег между реальной слышимостью и возможностью слышать;
7. Такие падения вынуждают человека привыкнуть хоть что-то слышать. И появляется опыт, когда даже речь можно разобрать слыша всего до 1000Гц, вместо хотя бы до 3-4кГц. И это стремление важно учесть;
8. Высокие частоты крайне нужны человеку для бинаурального слуха, ощущения стереоэффекта. И потому, потеря высокочастотного диапазона — это не только невозможность услышать часть звуков, но и потеря ощущения объемности звуков и другие не столь очевидные моменты высоких частот. Всё это приходится как-то компенсировать организму, что приводит к дальнейшему прогрессу падения слуха.
В наличии есть один свежий замер. Его и рассмотрим. Стоит учесть, что вообще не столь важно как давно упал слух. И нет цели отыскать прошлые замеры. Всегда важно оттолкнуться от того, что есть сейчас. А общий опыт плохого слуха – стоит учесть просто как один из многих факторов.
Фактически оба уха крайне похожи. Потому, особенно нет смысла как-то делить уши. По замеру видно, что падение плавно начинается с 250-500Гц. Стоит отметить, что вообще есть деление слухового диапазона на части. И пока очевидно, что именно низкие частоты — в полном порядке. Мало того, вероятно слух даже был когда-то выше нормы. В норме, костная проводимость находится на 10дБ, а воздушная — на 15дБ. Но, слева заметно то, что 125Гц слышно по воздушной проводимости вовсе на 10дБ. Остальное уже «утаскивается» падением. Данный момент важен потому, что при слухе выше нормы — обязательно нужно слышать хотя бы до 15000Гц.
Но, продолжим. Плавно падение достигает 40дБ на 1000Гц. Затем оно доходит примерно до 60дБ. Важно понимать, что есть граница социального комфорта: это примерно 30-35дБ на диапазоне до 3-4кГц (речевой диапазон). Граница наличия тугоухости — это 20дБ, но в реальной жизни хватает очень неплохо слышать большинство звуков и речь, если падение не превышает 30-35дБ. На замере видно, что левое ухо слышит до 40дБ падение до 2000Гц, что уже тяжело, хоть и правда жить можно без слухового аппарата. Правое ухо чуточку хуже, но разница крайне невелика. Хотя ощущаться разница между ушами «внутри» может более яркой, чем на замере.
Интересный момент состоит в том, что от 4000Гц и выше — падение не увеличивается. Мало того, справа даже худшая точка на 4000Гц, а не на 8000Гц. Это вселяет определенный оптимизм. Дело в том, что обычно такие падения начинаются не с того, что вообще не слышно 20000Гц, потом 17000Гц не слышно. А скорее не слышно около 14-16кГц — и как следствие не очень хорошо на 4000Гц. И потом плавно всё падает.
Увы, на сегодня нет замеров домашних, чтобы узнать как и что свыше 8000Гц. Важно понимать, что хоть формально звуки от 8000Гц и выше — это очень небольшая часть диапазона. Но в данном случае — крайне интересная.
Если подвести итог, то окажется, что на сегодня уже есть практически вторая степень тугоухости. Это вызывает массу неудобств в быту. Факт наличия тиннитуса — даже позитивен: хорошо, если шумит, т.к. если бы не шумело, это бы говорило о том, что мозгу как бы уже и не надо слышать все частоты.
Очень хорошо то, что падение на высоких частотах хоть и велико, но слишком сильно не нарастает. Хотя, стоит учесть, что если падение превысило примерно 30дБ — то этих звуков в быту уже не слышно: только в музыке или в явно громком месте.
Итак, какие проблемы есть:
1. В первую очередь падение есть на средних частотах. И им нужно заняться для речи и вообще комфорта;
2. Обязательно стоит заняться высокими частотами не только около 4-8кГц, но и крайне важно — свыше 8000Гц;
3. Учесть тот факт, что появилась привычка обходиться той слышимостью, что есть;
4. Помимо слышимости высоких частот, нужно вернуть привычку слышать все гармоники, объемность звука и прочее моменты (о которых ниже).
Что же нужно делать?
Есть несколько моментов работы над слухом. Глобально всё стоит поделить на 3 части: активная работа со слухом (до 10-15 минут времени в сумме за день), пассивная (просто послушать музыку и не только строго фоном) до 50-60 минут в день и отдельно важно понять ошибки, которые есть в плане использования слуха, чтобы их стараться не допускать.
Начнём с самого просто: слушать музыку и не только. Скажем, если включен просто ТВ или ноутбук/телефон с ютубом — то при громкости в 50дБ — будет слышно всего до 2-3кГц, что маловато для речи. Да, может казаться, что этого хватает. Но, если послушать даже в наушниках на громкости в 60-65дБ — будет слышно не только громче, что и «шире». Это — крайне важный момент: цель не слушать лишь бы громко, а в более широком охвате. В силу того, что падение есть явно в речевом диапазоне, то стоит даже посмотреть сериал или фильм в кайф так, чтобы было точно легко слышно до 4-5кГц. Тогда такое прослушивание будет на пользу. Слушать что-либо тише – не имеет смысла вовсе, т.к. вызывает привыкание обходиться звуками всего до 1000-2000Гц.
Если слушать музыку — то там будет ещё более широкий охват диапазона. Скажем, слушая на 70дБ (что всего на уровне громкости пылесоса и не является вредной громкостью) — окажется, что будет слышно до 10000Гц. И в такой момент крайне важно заметить ощущение яркости, объемности звука. Не специально следить — а просто заметить разницу, что вот, сейчас слышно именно из-за громкости.
В целом, есть смысл слушать музыку вплоть до 80-85дБ громкости (выше громкость не нужна). И даже порой полезно варьировать громкость, чтобы замечать, что слышно детальнее/лучше или хуже. Нет цели внимательно слушать музыку. Можно в машине или в наушниках по пути в магазин, просто делая что-то дома или фоном к работе. Главное — превышать падение и давать нужную нагрузку слуховую в ритме.
Важно понимать, что человек вообще должен слышать гармоники (обертона). Обычно считается, что человек должен услышать хотя бы 15 гармоник. С точки зрения обычного понимания — это означает буквально детальность звука. Пусть просто кто-то взял и поставил сковородку на плиту — и это будет много-много звуков/»частот» вместе, которые и дают один подробный звук о том, что сейчас произошло. С точки зрения цифр, проще всего посчитать в плане нот. Предположим, есть нота «ми», которая является первой струной на гитаре (самой тонкой), 330Гц. Фактически, весьма невысокая нота. Она и будет первой гармоникой. Вторая гармоника — умножить на 2 — 660Гц. Десятая — 3300Гц. И пятнадцатая — почти 5000Гц.
С одной стороны, покупая любые наушники — можно увидеть такой параметр, как коэффициент гармонических искажений (который всегда должен быть ужасно мал). С другой стороны — есть люди, которые учатся быть музыкантами или инженерами, которые создают аудиотехнику. И всё это делается, чтобы мозгу было «прикольно». И мы должны пользоваться очевидным фактом, что мозгу надо услышать хотя бы 15 гармоник, тогда звучит чисто и хорошо. И вот очевидно, что весьма невысокая нота ми в 330Гц — требует слышимости аж до 5000Гц. Естественно, если взять следующую ноту ми, через октаву — то всё придётся умножить на два — и нужно услышать хотя бы до 10000Гц. И вот и получается, хоть предел возможных нот на гитаре — всего до 800-900Гц примерно — надо слышать хорошо почти до 20000Гц, чтобы хорошо услышать все детали.
Данная информация вынуждает учитывать тот факт, что из-за падения — появляется привычка слышать лишь 3-4 гармоники или сколько вообще получится. Многие реальные звуки — они сугубо низкочастотны. Но, тем не менее — в них есть детали, подробности звучания. И на них стоит обращать внимания. Обычно же есть привычка слышать как бы упрощенно, особенно бытовые звуком, что слышны фоном.
Основная активная работа — это слуховые акценты. Задача состоит в том, чтобы очень кратко в течение буквально мгновения, до 1-3 секунды, — заметить звук и тут же продолжить делать обыденные дела. Причем, нужно не создавать звуки — а использовать те, что есть. В силу специфики падения — интересно замечать детали, особенности любых звуков.
Важно понимать, что с таким падение — хорошо слышно вдаль. Дело в том, что чем больше расстояние до источника звука — тем хуже слышны высокие звуки. Но с таким падением вполне можно слышать автомобиль и за 30-50 метров. Хотя может казаться сугубо обратное. И потому, понаблюдать за перемещением автомобиля или заметить звук «там» (далеко) и «тут» (до 1-2 метров) — это будет отлчичным акцентом.
Фактически, акценты — это просто имитация здорового слуха. И цель — сделать порядка 30-40 акцентов на разные звуки в течение дня. Важно понимать, что всякий раз нужно делать акценты как бы «под предел». Например, сейчас относительно неплохо слышно до 1000Гц. И задача акцентами — в первую очередь замечать до 1500-2000Гц. И ещё можно замечать нечто специально в музыке или даже смотря новости сделать акцент на интонации, дикцию. Всякий раз задача — услышать там, где как бы вообще можно, но немного не получается.
В сумме данные занятия дадут возможность получить улучшения примерно около +5дБ за каждые 3-4 недели работы. И для этого обязательно важно брать и делать домашние замеры слуха каждые дней 5-6. Можно найти приложение на телефон на свой вкус или просто делать замеры с помощью генератора синусоидального сигнала: например, найти пределы слышимости на каждое ухо при 2%, 5%, 10%, 25%, 50% и 100% громкости компьютера. Плавно, с течением времени получится увидеть всё выше частоты на той же самой громкости.
Стоит учесть, что на сегодня есть очевидные странности использования высоких частот. И в первую очередь важно замечать объемность звука при прослушивании музыки или в громких ситуациях: скажем, мимо проезжают машины — и слышно крайне реалистично. Это диапазон примерно от 3кГц до 9кГц. В этом же диапазоне «прячутся» эмоции от звука. Скажем, пусть голос героини сериала несколько бесит при просмотре вечером очередной серии. Почему бесит? А вот просто так слышно — это и есть яркий момент использования этих частот. Свыше 8-9кГц — есть ощущение «здесь и сейчас», реалистичности звука. Скажем, как понять: музыка играет у вас дома или у соседа? По наличию высоких частот. Именно они добавляют ощущения жизненности, что звук живой, происходит тут. И когда этого не слышно — возникает компенсация.
Слишком сильно увлекаться именно высокими частотами не стоит. Хотя и правда, чем больше и лучше будет слышно свыше 3-4кГЦ — тем лучше будет и до 4000Гц (речевой диапазон). Самое главное в работе — это ритм, методичность. И даже будет крайне полезно самые интересные акценты за день — записывать, пусть даже просто для себя.
Отдельно есть момент ожиданий от слуха. Скажем, пусть слух станет на +10дБ лучше объективно. Будет ли лучше слышно? На практике, разница едва ли будет заметна, хотя это даст шанс ещё добыть +5-10дБ, а затем и ещё. Потому важно понимать, что всегда будет очень много негатива по поводу слуха. И в конце — будет просто нормальный слух. Потому, нужно стараться замечать скорее позитивные перемены. Просто потому, что негатива всегда в любой болезни много. И достичь баланса, создать позитив — не получится. И так происходит всегда: хоть даже честные +15дБ или слышно в охвате на 1000Гц больше — это здорово и классно, но супер ощущений от этого не появляется.
Потому, стоит чуть запастись терпением. Нередко уже примерно через 3-4 недели можно увидеть сдвиг по замерам. А нечто стабильно наступает спустя 1,5-2 месяца и далее. Стоит настроится на работу хотя бы в месяца 3, чтобы действительно ощутить улучшения в быту: это позволит слышать до 4000Гц уже социально комфортно, станет явно легче в плане слуха. Да и будет больше удовольствия от музыки (что тоже интересный индикатор прогресса).
Пожелаем успехов в исправлении!