Получится ли до конца избавиться от тиннитуса (шума в ушах)?

Всякий раз есть очевидная причина наличия проблемы с шумом в ушах: объективно падение слуха, отсутствие действительной нормы на аудиограмме. Но, вот замеры — почти хороши, всё ближе к идеалу. А шум — есть. Что дальше? Волнительно!

Почему бы не подумать наоборот, пойти от обратного. Вот пусть есть падение небольшое на высоких частотах. Даже тугоухости нет. И человек тут же сообщает: а мне только шумит. Становится понятно, что человек не ощутил перемен. Возможно ухудшение наступало плавно, а может просто оказался невнимательным к переменам. Важно в данном случае другое: человек уже привык плохо слышать, не в полном объеме.

И вот, очень небольшое падение, которое не мешает слышать множество звуков каждый день — начинает прогрессировать. И человек привыкает всё хуже слышать, всё более странно использовать слух. Плавно начинается компенсация. Именно это и происходит постепенно с каждым новым днём, пока человека отчаянно борется с шумом, писком, звоном в ушах, гиперакузией и не только.

Порой бывает, что человек свыкается и как-то живёт уже в новой реальности. И все это — последствие того самого, очень небольшого падения. Кажется, что не так важны частоты свыше 10000Гц. Или едва заметная тугоухость. И правда, всё ещё социально слышно комфортно. Но варианта на самом деле 2: либо прогрессируют странности со слухом, либо нет. Хотя, традиционно — они исключительно прогрессируют.

И вот мы вернемся на старт вопроса. А почему кого-то волнует тема шума? Почему есть столько мыслей — и ни одного волнения про то, как пользуется человек слухом, действительно нормальны возможности слуховые или нет? Таких вопросов — традиционно не возникает. И получается, что человек занят почти философскими рассуждениями, пока слух продолжает ухудшаться. И яркий индикатор ошибочности подхода — это деление на черное и белое: шум либо есть, либо нет. Когда тиннитус не даёт заснуть, писк со звоном являются повседневными спутниками — безусловно хочется именно радикального решения. Но, такой, условно логический вариант, когда либо да, либо нет — это не более, чем фантазия по поводу: организм так работать не может.

Потому, задавая подобными вопросами — человек просто продолжает свой прежний путь. И, обычно, если ничего не делать — слух рано или поздно падает. Некоторым удаётся протянуть очень долго. Но чаще всего — падение настигает очень быстро. И никого не смущает сама такая инициатива, волнения по поводу, ежедневное (не) использование слуха — когда так волнительно: а получится ли до конца завершить дела с тиннитусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up