Оправдывать свои знания условной пользой

Вот находится очередной человек, который авторитетно заявляет: как же этого можно не знать, в моё время даже самый худший ученик моей школы в этом разбирался по сегодняшним меркам прекрасно. Или другие вариации. В общем, всякий раз есть оправдания своих знаний или знаний группы людей, поколения. Но какая польза именно от этих знаний?

Предположим, что буквально завтра в школе возьмут и начнут учить абсолютно другие книги по литературе. К чему это приведет? Вначале взрослые люди будут говорить, что они-то читали настоящую литературу, а вот подрастающее поколение черти чем занято. Затем плавно окажется, что новые произведения ещё ничего. А следом они вытеснят старые взгляды.

Каждый раз можно найти людей с прекрасной подготовкой. Скажем, буквально каждый человек с техническим образованием — с легкостью решает довольно сложные задачи высшей математики. Но, что на деле? Вот есть эта возможность. Неужели она вот уж так всем-всем помогает? А курс истории или химии — не даёт возможности ошибиться в быту: ни в общении с людьми, ни с действием разных химических элементов?

Очевидно, что человек может выучить достаточно конечное количество информации. И почему-то кто-то решает, что одна информация и действия в детстве — более полезны. Почему они полезны? Потому как этому человеку уже 40-50 лет или старше. И хочет этот человек оправдать свои поступки, свою жизнь.

Если отойти в сторону и подумать не про поколение людей назад — а на 2-3 поколения — то там были иные ориентиры. И вновь уйма оправданий полезности своих знаний.

Всё это напоминает харизматичного рассказчика, который очень изящно и увлекательно рассказывает свои истории из личного опыта. Рассказы в таких случаях нередко звучат красиво и увлекательно потому, что человек начинает интересоваться чем-то. Если что-то случается в жизни — разбирается плавно в этом. И в итоге оказывается, что человек очень часто «в теме», глубоко разбирается и может рассказать очень интересные истории, которые более ни к кому не применить и их не пересказать.
Точно такая же история с образованием. Каждый почему-то решает, что именно его или её взгляд – универсально верный. Именно эти знания очень нужно и, что важно на их вкус, надо их изучать именно в подобающем порядке, как им бы это понравилось.

Характерная черта данной истории — отсутствие объективной проверки. Никому и в голову не придёт как-то это всё оценить, кроме не менее подвижных оценок в виде экзаменов в школах, университетах и около.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up