Адаптация слуха…даже с речью

Постоянно бытует уверенность, что вот надо вообще слышать речь. И любая речь или звуковое событие начинает казаться таким крайне плоским и примитивным звуком. Но, что если рассмотреть подробнее адаптацию.

Если говорить глобально, то задача человека — всегда адаптироваться к тому, что происходит. И вот есть слуховые центры мозга, которые и стараются изо всех сил адаптировать уши, слух к текущей звуковой ситуации. Этим человек сознательно не занят. Но, процесс-то интересный.

Затем остаётся вспомнить про такую штуку как динамический диапазон. Скажем, если громкость речи вообще в среднем 55дБ, то окажется, что есть звуки как порой 65дБ, так и немало звуков около 40дБ. И получается, что даже некая песня содержит в себе, как тихие, так и громкие звуки, которые слышны порой буквально в один момент.

Всё это означает, что даже если говорит один человек — нужно неустанно адаптировать слух адекватно тому, что происходит. А значит постоянно меняются звуки в речевом диапазоне как по частоте (в Герцах, как ноты), так и по громкости. А если учесть, что есть реальная жизнь вокруг — и звуки улицы или трения одежды, хотя бы собственного дыхания — становится понятно, что задача крайне нетривиальная.

Потому, фактически слух должен не просто иметь возможность слышать и не иметь падения. Но ещё и иметь возможность адаптироваться к разной громкости.

P.S. Можно добавить ещё буквально пару интересных фактов. Во-первых, человек комфортно слышит в диапазоне от хотя бы 20-30дБ до 80-90дБ. Это немало, т.к. децибелы — это логарифмическая зависимость, но всё же ограничено. Во-вторых, если есть речь в диапазоне от 30дБ минимум громкости до 60дБ максимум — то повысив её в громкости на 20дБ — она перестанет восприниматься также, как если бы её услышать так, как она на самом деле и звучала.

Один ответ на “Адаптация слуха…даже с речью”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *