Всё дольше жить?!

На сегодня сложилась довольно своеобразная ситуация. Раньше многие люди мечтали прожить как можно дольше. И вот уже каждый человек понимает, что дожить лет до 70 — это вовсе не абстракция, что было бы немного странным даже лет 40 назад. Что уж говорить про ситуацию, что была лет 100-150 назад. Но, что делать, когда жизнь стала в среднем длиннее на 20-40%?


Как всё двигалось? Вот развивается медицина. И очевидно, что умения и практически возможности врача конца 19 века и сегодня — грандиозно отличаются. Впрочем, даже медицина середины 20 века и сегодня — катастрофически разная. И отсюда можно сразу же увидеть несколько моментов. Во-первых, оказалось, что можно выявить, вылечить массу болезней, которые раньше приводили к смерти. Также оказалось, что жить можно комфортнее, качественнее.

Вот стало людям интересно развивать науку — и вот сегодня очень странно, если кто-то не дожил до пенсионного возраста, который норовят ещё и ещё отодвинуть. А что с остальным? 

Оказалось, что человек теперь может прожить дольше. Может не ощущать боли. Есть масса сомнений касательно возможностей: всё же, порой терапия позволяет жить долго, но вовсе не иметь желаемых возможностей. Но, что с остальными моментами? 

Фактически окажется, что никто не придумал новых смыслов зачем жить не до 40 лет — а до 70 лет. Всё также воспитывают детей, не понимая зачем и ориентируя на жизнь максимум до лет 40-50 (а оказывается, внезапно, что получится жить дольше).

Попутно оказывается, что уже трудно разглядеть грань, когда действительно нужно прикладывать усилия для продолжения жизни. Вот как было раньше? Человек заболел — и скоропостижно умер. А теперь — масса современных достижений. И старый подход: делать всё возможное, чтобы человек жил всё дольше. Но сами определения и понимания жизни, смысла помощи — остались прежними. Результаты же – совсем другие.

Вероятно, проблема в скорости. С одной стороны все надеются, что их болезнь поддастся лечению при их жизни. А с другой стороны, все чаще и больше можно получить качественную помощь, о которой ранее не мечтали. Слишком много перемен. И никто не понимает, насколько их много.

И вот всё новые идеи рушат старые смыслы. Не работают подходы, которые раньше не давали и надежды на улучшение — а сейчас каждому можно помочь. Всё это начинает быть лишено смысла. Причем, не только в преклонном возрасте. В любом возрасте теперь всё иначе, т.к. вопрос самочувствия совсем иначе решается.

Самое главное — что никому нет дела до рассмотрения всех попутных проблем. Скоро сообщат, что в среднем живут ещё на 5 лет больше. А зачем живут, как живут на любом жизненном этапе, да и прочие вопросы — обходят стороной. Но, когда-то — и с ними будет прогресс. А пока, ответы на эти вопросы не отличаются от тех, что давали лет 200 назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up