Психология в современном восприятии — очень странная штука: то это радикально работает, то совершенно не работает. Но, никуда не денешься — сам факт наличия психики есть. А значит и какая-то «психология» человека тоже есть. И даже в случае исправления слуха.
Посмотрим забавно на ситуацию с «психологией» в традиционном сценарии. На практике едва ли можно найти человека, который бы хотя бы понял, что и как стало со слухом. Всегда людям кажется, что слух ещё очень неплох. И доктор чуть ли не врёт, что ситуация становится хуже. Можно даже не заходить так далеко: многих именно врач ошарашивает наличием солидной тугоухости, т.к. проблем человек зачастую не замечает вовсе.
Такая ситуация базируется на том, что организм работает на базе накопленного опыта. А он всегда в таком случае — более позитивный сзади. Затем идут когнитивные искажения. Что банально означает то, что человек не хочет обнаружить себя неправым. И огромное количество людей уверяет, что слышат чудесно. Или слышат не так плохо. Хотя на аудиограмме — всё видно и ценные личные мнения тут не нужны.
Пойдем далее. Есть такая штука — психосоматика. Тут уж люди с тиннитусом — рассказывают всякое. Но, зададим очень неожиданный вопрос для таких вот любителей психологии: а как влияет падение слуха — на человека? Собственно, что изменяется, чего не хватает, если человек перестал слышать хорошо какую-то часть диапазона? И? Ответов — нет. Причем, за это можно «пнуть» и медицину: никто не хочет учесть и понять, что именно теряется и как даже очень небольшое падение слуха отражается на состоянии психики.
На последок остался ещё вариант веры в психологию. Вот есть человек с падением слуха. Но, если все же заняться и методично работать — можно получить, пусть, +10дБ в проблемных местах за месяца так 2, работая неспешно. Много ли это? Есть если тугоухость 2й степени — то едва ли это можно заметить. Но! Любой человек слышит разницу 2дБ. А уж в быту вечно просят сделать громкость ниже раза в так в 2, что примерно равно 5дБ. А если просят в 3 раза тише — то примерно на те самые 10дБ нужно увести громкость вниз.
И вот человек получил улучшение. Что будет дальше? Шок! Ведь организм очень удивлен, что стало лучше. Затем оказывается, что нужно исправить в сумме +25дБ, а пока добыто +10дБ. И в итоге, всё списываем на «позитив», дремучую идею про НЛП и прочие странные догадки.
Получается, что вместо того, чтобы учесть реальную психологию человека — поняв, что реальные +10дБ могут почти всегда внутри не ощущаться, хотя они объективно есть, — люди пытаются списать любые улучшения на любую абстракцию, которой, конечно же, по их супер мнению, нет в реальности.
И вот — универсальное оправдание. Вроде бы всё это и есть наука. А вроде бы — полный бред. И подобные мысли приводят всех таких людей только к одному — к ещё большему падению слуха, которое никого не удивляет. А полученное улучшение, если всё же человек что-то делал, не воспринимается всерьёз. Не ценится.
Отсюда становится очевидно, что нужно просто не мешать людям. Страдания и болезни — чудесно занимают людей.