Проблемы современного безделья

Всё труднее отыскать человека, на котором бы не отразился технический прогресс. Не просто всё меньше тяжелого физического труда, огромного утомления, но ещё и всё больше других поводов прилагать заметно меньше усилий, чем ранее. К чему это приводит?

Когда-то наступил момент механизации и повышении технологичности производства, конвейер, автоматизация. И вот уже роботизация. Но, всё это теперь не важно, т.к. есть совершенно иной повод не заниматься разнообразными вариантами тяжелого труда: это просто не выгодно. С каждым днём всё меньше смысла вообще начинать делать что-то лично вручную.

Но, всё это ерунда по сравнению с возможностью общения. Теперь у всех телефоны, связь работает всюду. И вот уже человек ничего не планирует. Раньше надо было подумать чем питаться зимой, теперь же обычная встреча с друзьями — согласовывается настолько долго, что не ясно как люди жили ещё лет 50 назад, когда проводные телефоны были очень не у всех.

Все эти новшества привели к тому, что человек натурально бездельничает. И не знает чем себя занять. Страдает от безделья. Хотя каждому уверенно кажется, что работы уж очень много примитивной и глупой, усталость колоссальная.

Безусловно, интеллектуальная работа — вовсе не так легка. И её не надо обесценивать. Как и многая другая сегодняшняя работа. Но, очевидно, что так сильно человек ещё никогда не бездельничал. И такое состояние — поразительно. Ещё не было опыта. Про это ещё не успели написать новую философскую идею, когда массово люди остаются без нагрузки, которая была обязательной тысячелетиями.

И определенная часть жизненных проблем каждого — от безделья. Ведь имитировать наличие занятости — вот чем так усердно заняты люди. Это весьма ярко сказывается на работе психики, жизни человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up