(Не) модная психосоматика

Почти всякий раз в любом обсуждении приобретенных болезней всплывает всем очень знакомая фраза: все болезни от нервов. Причем, это говорят как обычные люди, так и профессиональные медики, биологи. Зачастую утверждается, что есть чуть ли не 70-80% болезней, которые человек сам себе приобретает.

Для начала нужно разделить все болезни на части. Есть, скажем, генетические или какие-то полученные травмы, вирусные заболевания. Тут можно искать какую-то взаимосвязь с психологией конкретного человека. Но всякий раз говорят строго о другом: о влиянии повседневных действий человека на состояние здоровья. Скажем, очевидно, что есть вредная работа или какие-то вредные увлечения, которые могут за 5-10-20 лет основательно подорвать здоровье. Опять же, вопрос не в этом. И интересно всегда строго другое.

Обычно все такие разговоры нагляднее всего видны при общении на тему проблем с сердцем, давлением и около: тут же все рассказывают, что переживать, нервничать — совершенно ни к чему. Моментально видна некая взаимосвязь. Хотя, на самом деле, просто человек уже доведен до предела и малейшее, крайне незначительное событие, как для здорового человека, — начинает влиять.

Но, вернемся к той самой психологии, психосоматике. Вот все видят и говорят о повседневных делах. Разговоры про спорт, питание и что-то ещё. А что в итоге? Просто никому нет дела. Никто не хочет замечать ни восприятия событий человеком, ни что делает человек, ни странностей. 

Одной из самой характерных черт всей проблемы — это банальная и всем знакомая ситуация: вот у человека уже как бы есть проблема со здоровьем, но посетив доктора становится ясно, что ситуация на грани нормы. И даже если человек обратил внимание или кто-то со стороны заметил — никому нет дела. Никто даже не задумывается отследить каким образом влияют незначительные отклонения от нормы. Есть ли какие-то тенденции, возможная компенсация из-за надвигающейся болезни. Таковых исследований — просто нет. 

Фактически, все говорят о том, что настрой влияет, психология влияет, окружающие влияют, повседневность влияет, даже воспитание важно. А что в итоге? Кроме разговоров — ничего нет.  И получается, что все знают, что работа мозга — влияет. Все говорят про это. И ни одного объективно эффективного действия в этом направлении — и не собираются делать. Как в глобальном плане, так и любой средний человек. Впрочем, даже не просто средний человек — а лично каждый. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *