Не думать: современные технологии и средства коммуникаций

Буквально с каждым днём люди старательно всё меньше думают, планируют. И это наглядно видно по способам общения: сегодня никто не в силах без лишних попыток связаться спланировать хотя бы ожидаемый всеми, запланированный ужин.

Как раньше жили люди? Надо было думать что и как делать летом, чтобы зимой было что есть, где жить. Планирование. Да, не было возможности говорить с людьми с других континентов. И пусть даже многие проживали жизнь толком живя в одном и том же месте. Но, очевидно, что приходилось думать и планировать свою жизнь.

Сегодня даже как-то дико узнать, что раньше довольно близкие родственники могли не общаться пару месяцев. Кажется невозможным договориться прийти в гости в эпоху, когда ещё не было телефонов. А различных вариантов обмена сообщений? Видеосвязи? А ведь раньше это легко получалось.

Сегодня любое действие уже требует как минимум трёх дополнительных уточнений, фото- и видеофиксаций. Даже те действия, которые были очень привычны раньше: ведь ещё не так давно не было мобильных телефонов. Но сегодня средний человек даже не знает как хоть что-то сделать без данного устройства.

Все встречи внезапно нужно неустанно уточнять. Писать, звонить, напоминать. Постоянно все забывают и заглядывают вновь к электронному помощнику, где стоит очередное автоматическое напоминание. 

Уже нужно находить оправдания, почему человек аж целый день нигде не писал: ведь да, одному человеку можно хотя бы отправить текст минимум 5-6 вариантами. Несколько дней без звонков — словно человек пропал без вести.

Безусловно есть масса положительных сторон от всех технологий. И, впрочем, ничего удивительного: буквально 50-60 лет назад было бы таким же шоком прожить просто без электричества день, хотя не так давно — его повсеместно не было и люди неплохо жили. Но получается так, что помимо того, что стало удобно и классно, появилась уйма минусов. И основополагающий — абсолютно более не нужно продумывать некие последствия, планировать свою жизнь. Всегда можно написать, позвонить. Продукты зимой тоже есть в магазине. Всё уже толком готово. И думать вновь можно немножечко меньше, чем раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *