Порой люди жалуются на то, что они уж очень чувствительны к звукам. На самом деле, это крайне легко проверяется аудиометрией: есть слух в норме, есть заметно выше нормы. И внезапно выясняется, что та самая гиперчувствительность к звукам, слишком повышенное внимание к любой мелочи – это, очень вероятно, индикатор начала проблем со слухом.
Вот есть слышимый диапазон человеком: от 20Гц до 20000Гц. В нём есть особенность: любой человек гораздо лучше различает и слышит частоты около 1000-2000Гц, порой это даже видно на аудиограмме. При равной громкости звуков, именно примерно 1500Гц — будет казаться самым громким и ясным звуком. Но это не отменяет того факта, что человек в норме должен слышать толком не хуже в обе стороны от примерно 1500Гц.
Далее стоит добавить весьма очевидные наблюдения. В силу специфики распространения звуков в пространстве, большинство звуков в реальной жизни низкочастотны. Это не повод не слышать высокие частоты. Но, так уж выходит, что низкий звук может быть отлично слышен человеком даже за 100-200 метров буквально в чистом поле. Что никак невозможно со звуками высокими, свыше 3-4кГц.
Отсюда возникает вполне очевидный момент, который и отражается в оценке врачом слуха человека: всякий раз оценивают слух в т.н. «речевом диапазоне», т.е. до 4000Гц или, чтобы было яснее, без учета высоких частот. В целом, в любой стране мира человек может быть признан здоровым, который вообще не слышит высоких.
Глянем на примерный график такой ситуации. Да, такая ситуация — уже слишком уж плоха, почти есть тугоухость: бывают и не столь явные падения на высоких частотах, которые дают не меньший эффект заодно с шумом в ушах(тиннитус). Но, именно такой слух (или чуть лучше около 6-12кГц) — крайне располагает к условной гиперчувствительности.
Откуда, собственно, возникают сложности? Если мы смотрим на график, то оказывается, что высокие частоты уже толком в быту не слышны: только при крайне большой необходимости. И раз уж начались такие сложности — то тут же человеку становятся неприятны и басы. Края диапазона — они как бы почти всегда вместе, да и ощущаются же они тише. И низкие частоты то кажутся ненужными людям, то они их добавляют настолько, чтобы уже скорее ощущать телом, а не ушами.
В итоге остаётся отличная слышимость около 1-2кГц. И более ничего нет. Попутно с невозможностью слышать высокие частоты, человек теряет возможность воспринимать вообще весь диапазон целиком. И многие звуки уже слышит примитивно.
В силу того, что большинство звуков легко фиксируется около 1-2кГц, именно факт наличия звуков, общая внимательность к звукам (без деталей) — и есть то, что явно слышно на этих частотах, то кажется, что человек слышит даже сильно выше нормы. На самом деле, более ничего другого человек услышать просто не может услышать в связи с падением слуха. Есть буквально бонус: кроме звуков около середины диапазона – человека ничего не отвлекает, что действительно помогает при желании быть супер внимательным к этой части диапазона, как бы гиперчувствительным к звукам.
Дабы яснее понимать почему так работает, стоит добавить один довольно не очевидный момент. Дело в том, что для человека крайне важно слышать обертона/гармоники. Или это называется простым языком деталями, подробностями абсолютно любого звука. И, например, возьмем самую низкую ноту на гитаре, это будет нота ми, 82Гц. Мы можем упростить задачу и взять ноту чуть выше, скажем, соль округлив до 100Гц. В таком случае, чтобы минимально хорошо услышать все столь нужные мозгу гармоники (15 штук) — надо отлично слышать до 1500Гц, а лучше и чуть выше. Тут же оказывается, что толком самый низкий звук около 100-150Гц — уже толком упирается в границу слышимого диапазона человека. А если вспомнить, что голос человека, именно основной тон — это от 150Гц до 400Гц (мужской + женский), а детский — до 500Гц, то становится ясно, что толком ничего действительно хорошо уже услышать не получается. Даже в процессе общения. Хотя всем кажется, что с таким падением чудесна слышна речь, да и шепот почти прилично.
Всё, что остаётся человеку — это как бы постоянно быть супер бдительным, дабы не упустить какие-то звуки. Всё это обычно плавно вредит слуху и падение потихоньку прогрессирует далее.
Нередко такие ситуации могут длиться годами. Очень часто такие люди легко слышат через стены, закрытые двери и прочие подобные звуки, т.к. они сугубо средне- и низкочастотны, т.е. до 1000Гц. И потому – порой даже с жуткой тугоухостью можно без слуховых аппаратов чудесно слышать механические часы на стене, которые будут мешать человеку спать или отвлекать от работы.
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (812) 642-29-99 Константин.