Всякий раз люди оценивают ситуации, дают всяческие советы, обсуждают взгляды. Есть некие градации и ждут неких логически четких шагов от людей, оценивают таким образом действия, поступки. Отсюда получаются удобные для обсуждений и принятия решений градации. Правда, всё это — не имеет ничего общего с действительностью.
Вот есть условная психология или философия в очередной беседе. Есть просто рассуждения про отношения. Все эти направления всегда имеют одну грандиозную ошибку: почему-то не воспринимают каждого человека живым. Всякий раз хочется примитивно и логично объяснить любой поступок человека. И какая бы ни была идея, всякий раз человек в таком рассмотрении ситуации – не более, чем некий робот: ничего нового, свежих действий принципиально не ожидается.
Фактически такой подход – это просто способ упростить, не думать особенно много. В какой-то момент человеку кажется, что всё в жизни ожидаемо. И потому, любые ситуации в отношениях между людьми – кристально ясны и понятны. Но стоит напомнить, что взяв в руки не только книгу по философии 19 века, но и книгу по психологии, которой всего лет 60 – внезапно обнаружится, что масса идей банально противоречат современному школьному учебнику биологии. Когда-то казалось, что ряд идей прогрессивны и абсолютно ясно и точно описывают жизненные реалии. А потом оказывается, что всё это – просто очередная фантазия автора, некое упрощение.
Потому, когда захочется очередной раз поделить ситуацию на части, ясно выяснить почему, что и как сделал кто-то – стоит помнить, что разговор идёт про (не) живых людей.
Было бы страшно представить, если бы многие люди поддерживали любые отношения, которые бы были строго ожидаемы. Сугубо логичны. И пусть даже вариативны, но строго так, как написано в книге. Ведь это – очевидная неправда. Всегда есть какая-то динамика, свежие мысли, идеи. Пусть всё это особенно не поменяет уклад всего и вся. Но отношения с живым человеком – это вовсе не так, как представляется.