Реклама улучшений: объективно всё становится лишь хуже

Под словом лечение – любой человек всегда подразумевает некоторое улучшение. Тем более, если соблюдаются все рекомендации врача, вложено много сил, времени, ресурсов. Впрочем, то же самое ожидание есть от многих просто полезных повседневных действий, которые активно пропагандируются. А что же есть на самом деле?


Не секрет, что на сегодня есть масса неизлечимых болезней. Причем вовсе не тех, которые произошли из-за страшного вируса, в связи с катастрофой или какие-то генетические сложности. Подавляющее большинство проблем – это плавно приобретенные болезни в течение жизни. И огромное количество попыток с ними что-то сделать.

Что, если сказать всё, как есть? Окажется, что почти всегда любое лечение подразумевает один незатейливый факт: человеку помогут быть не настолько в плохом состоянии, как если бы человек ничего не делал. Есть ли польза? Да! Качество и продолжительность жизни точно лучше, чем если ничего не делать? Тоже, да! Становится ли объективно лучше состояние исходя из анализов всех нужных показателей? Нет!

Аналогичная история есть, скажем, с попыткой как-то не выглядеть слишком старо. Всем рассказывают, как супер косметическое средство или какая манипуляция – даст невероятный прогресс. Опять же уточняем: станет ли объективно лучше? Ну, как бы, нет. Стратегия ровно та же: человек в сумме просто не будет следовать худшему из возможных сценариев. 

Очевидно, что всякий раз лучше что-то делать. Лучше лечиться или использовать условно полезные процедуры, медикаменты и прочее. Но нужно трезво понимать, что всё это – не подразумевает прогресса. Нет объективного улучшения. Никто не ждёт явно измеримого улучшения.

Затем остаётся добавить самую малость. Внезапно выяснится, что часть болезней поддаются лечению. Также можно изменить образ жизни – и объективно получить лучше показатели. Не лучше исходя из возрастной группы, а лучше тех, что были у себя же год-два назад. И это тоже будет называться тем же самым словом: лечение.

Но если понаблюдать вокруг, то окажется, что подавляющее количество разговоров идёт лишь про то, где нет объективного, именно логически ясного, явного улучшения. Но все и каждый всерьёз ждут именно прогресса. Постоянно говорят про это. И убеждают, что вот же, прямо чудо наступает. И одновременно – обесценивают всё то, что действительно решает проблемы. Ведь окажется, что если человек стал точно таким же, как и здоровый в конкретном вопросе, то более не нуждается ни в чем. И обсуждать будет просто нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up