От легкой тугоухости до слуха выше нормы и тиннитус по пути (замеры с улучшением)

Легкое падение слуха, да и вообще любое толком падение слуха — любят тщательно обходить стороной при проблемах шума в ушах. Так было и в этой истории. Я получил разрешение на публикацию замеров. И больше всего интересна разница, что и как слышно. Весь прогресс добыт частично работой со мной (на старте + порой вопросы ко мне), частично самостоятельно (подавляющее количество времени).

Причина тиннитуса — это в первую очередь падение слуха. И именно его нужно первым исключить. Примерно полтора года назад мне прислали первый замер. Очевидно в наличии была небольшая тугоухость. И да, действительно, такое падение толком не влияет на восприятие звуков. Причем, стоит заметить, что нюансы со слухом — были и до этого дня: и до этого было всё несколько не очень уж хорошо. Но, как известно, любое падение прогрессирует. И именно с устранения падения и надо начать.

Очень часто все и каждый уверен, что тиннитус — это не про тугоухость и около. Но я предлагаю сделать иначе: добыть объективный прогресс. Оставить проблемы гиперакузии, тиннитуса и прочего на некоторое время в стороне и заняться тем, как и что слышно. Потому, далее будем рассматривать только ту разницу, что видно на замерах строго у врача. Работа велась скорее эпизодическая, главной целью которой было: нахождение ошибок, исключение которых из повседневной жизни позволяло иметь всё меньше проблем и всё лучше слух. Да, времени вышло немало. Но нельзя сказать, что работа велась активно в сумме хотя бы треть времени.
 

Аудиограмма от 15 июня 2018


Стартовый замер, июня 2018. Видим, что оба уха имеют худшую точку на 250Гц около 30-35дБ. Да, это довольно низкие частоты, но стоит заметить, что даже 1000Гц слышно за гранью нормы, 20-25дБ. Слева есть также падение около 8кГц до 35дБ. Я несколько сомневаюсь, что этот замер до 10000Гц. Отмечено всё несколько небрежно. Но это и не столь важно для нас.

Аудиограмма от 24 июля 2018


А вот и замер спустя месяц, июль 2018. Видим, что стало радикально лучше на низких частотах. Кстати, разница за месяц —  15дБ легко. Нередко 5дБ — кажется погрешностью, но на самом деле, это заметная разница состояния слуха. Тут — сильно всё иначе. Хотя левое ухо аналогично всё ещё имеет странности около 8000Гц.

Аудиограмма от 11 декабря 2018

Следующий замер уже сделан в декабре 2018 года. Тут стоит заметить, что не всякий раз есть оборудование, которое позволяет фиксировать слух сильно выше нормы. Напомню, в норме костная проводимость — 10дБ, воздушная — 15дБ. И мы видим, что слева даже слух выше 0дБ, что просто чудесно: разница на 250Гц достигает впечатляющих 35дБ по сравнению со стартом . Хотя, и слева, и справа есть странности на высоких. Но стабильность до 2000Гц и слух сильно выше нормы — это уже очень приятно на фоне старта.

Кстати, очень трудно пройти мимо комментария врача к данному замеру: «Справа нарушения звукопроведения до 25дБ». Формально, справа и правда есть одна такая точка на 6000Гц. Но левое ухо-то — значительно хуже. Как нашли эти 25дБ, почему их указали — понять трудно. Стоит напомнить, что обычно врач оценивает диапазон строго до 4000Гц, что вносит ещё больше вопросов по поводу. Впрочем, с аудиометрией так бывает часто. Но, всё же, в данном случае с замерами всеми скорее повезло: домашние замеры показывали ту же динамику и глобальных сомнений не возникло.

Аудиограмма от 24 апреля 2019


Следующий замер от 24 апреля 2019. И тут слух вновь выше нормы. Я думаю, что просто никто не проверял ещё выше 5дБ: это действительно имеет ужасно мало смысла. Правое ухо — стало лучше, слева есть нюансы. Но формально до 4000Гц теперь всё попадает в норму. 

Аудиограмма от 24 июня 2019

Следующий замер от 24 июня 2019 просто показывает слух в норме справа. Минус этого замера состоит в том, что сделан он в том же самом месте, что и предыдущий. А это — имеет и негативные факторы. Также видим, что левое ухо лучше в том плане, что костно-воздушный интервал всё меньше. Вообще, интервал везде отличный кроме точек 6-8кГц слева.

Да, можно сказать, что этот замер чуть хуже. Но он интересен. И стабильность продолжается. Мало того, часть замеров делались из-за волнений, были ещё всякие сложности по пути. В любом случае, замер лучше старта. И в целом — показывает нарастающую стабильность. Но, сомнения были. И потому, смотрим на следующий замер.

Аудиограмма от 7 декабря 2019

Аудиограмма от 7 декабря 2019. Видим, что справа — всё отлично. Крайне вероятно, что свыше(тише) 10дБ просто никто не проверял. Жаль, но всё равно слух выше нормы и до 8000Гц — всё без каких-то нюансов. Левое ухо. Тут очень похоже на правое, но все же совсем чуть-чуть нарастает до 15дБ до 8000Гц. И воздушная проводимость 20дБ на 8000Гц. В целом, полностью попали в норму. Скорее, даже выше нормы в сумме.


Какой итог можно подвести? Детально рассмотрим ситуацию:
1. Получилось получить разницу по некоторым замерам вплоть до 15-20дБ во всех частях диапазона. Кстати, если бы была полноценная 1я степень тугоухости, когда плохо уже слышна речь, то именно столько же часто не хватает до социального комфорта;
2. Получилось не просто сделать слух лучше — а дойти до слуха очевидно выше нормы. А это — совсем другая работа, чем просто убрать тугоухость;
3. Чем больше проходит времени — тем стабильнее состояние слуха;
4. Различные нюансы костно-воздушного интервала — тоже плавно уходят по мере возрастания опыта;
5. Даже если оставить вопросы тиннитуса и прочего в стороне, на диапазоне до 8000Гц включительно, т.е. на примерно 85% слышимого диапазона — удалось сделать слух лучше. Объективно лучше. Хотя, на самом деле, проблемы с шумом и около толком пропали заодно.

Есть ли какой-то минус? Дело в том, что очень хотелось добыть замеры до 20000Гц. К сожалению, этого сделать не получилось. Впрочем, практика показывает, что не всегда стоит надеется на то, что замер именно у врача до 20000Гц будет исключительно точен. А мест проведения тональной аудиометрии в расширенном диапазоне — толком-то и не найти нигде. 


Казалось бы, кто бы думал о падении слуха в таком случае? Но можно увидеть, что по всему диапазону, в т.ч. по низким частотам — получилось не просто вернуть норму — а сделать слух выше нормы. И стабилизировать этот отличный, «невозможный» результат. 

Выражаю огромную благодарность за возможность разметить историю со всеми измерениями.

И в случае такого слуха, остаётся лишь пожелать получать ещё больше удовольствия от звуков на долгие-долгие годы.

P.S. Предвосхищу вопросу: а что с тиннитусом-то? На что я могу который раз акцентирование внимание на падении слуха. Увы, объективно измерить что и как с шумом — на сегодня невозможно. И всем бы пришлось мне верить, что я считаю недопустимым в таком вопросе. А вот замеры — наглядно показывают добытую разницу. Потому, если остаются сомнения про остальные странности восприятия слуха, может вначале добыть улучшение, зафиксировать всё на аудиометрии, а уже потом подумать по поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up