Старые книги, творчество не интересно: догадаться или знать природу людей

Очень забавная есть тенденция. Вот какие книги хороши? Авторы? Не более, чем 100-150 лет назад первый раз изданные. А нередко — заметно меньше. Собственно, почему? А дело в том, что автор произведения выглядит необразованным — и это скучно.

Как раньше люди жили? Наблюдали, догадывались о чем-то. Сейчас хорошо: любой человек обязан проходить биологию в школе, да и вот психологию тоже. Общая эрудиция, знания географии, истории. Всего этого — ещё недавно совсем не было.

И вот, берем любую художественную книгу. А там автор догадывается или фантазирует на тему того, как и что делают люди. Смешно ведь читать то, что теперь каждый знает из школьной программы. А автор книги, который жил пару столетий назад —  и знать не мог.

Вначале получаются наблюдения, стиль изложения — забавными. Задумка написанного произведения — прекрасна. А потом оказывается, что автор ничего не знал, делал странные и откровенно глупые по сегодняшним меркам выводы. Вообще не понимает как жизнь устроена. И тут и появляется проблема. Получается, что если человек образован и объективно знает как устроен организм — то даже спустя многие сотни лет всё будет актуально. А если нет — то смешно и неинтересно читать.

Аналогично есть не только в искусстве. Даже просто в быту: не интересно общаться с людьми, когда говорят откровенно нежизнеспособные вещи. Если очевидно, что нечто так не работает, то будет скучно, нудно и не интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up