Говорить, петь — это громко внутри

Очень часто люди без веской причины пытаются ограничить себя от громких звуков. И это — очень забавно, если взять и измерить громкость простого разговора.

Всякий раз находятся разные домыслы о том, что якобы большая громкость —  это плохо. Пугают тугоухостью, тиннитусом. Но на сегодня есть объективная информация лишь про громкость от 85дБ и выше, явный шум при производстве и подобное. Впрочем, то, что это вредит — ужасно очевидно : человеку просто дискомфортно находится в таких местах долго, это ощущается лично каждым.

В то же время, ежедневно человек ходит по улицам, где ездят машины. А они ограничены громкость под 80дБ, если технически исправны (а если нет??). Стиральные машины у каждого дома, шум душа в ванной, а уж если есть самый обычный строительный инструмент — уже повод очень сильно испугаться. Или нет?

Вернемся к речи. Обычный тихий разговор — это 50дБ с расстояния в 1 метр. А все же более привычное общение — это 60дБ с 1 метра. А если ближе? Будет уже вполне 70дБ. А если учесть, что человек сам слышит себя ещё и изнутри, через костную проводимость? Уже страшно?

Но, перейдем к тем людям, что могут петь. Если есть в наличии хоть какой-то намек на наличие хорошего голоса в музыкальном плане, то не секрет, что человек может спеть минимум для компании в пару десятков человек. И всем будет отлично слышно. А есть и более солидные профессионалы. Что, уже страшно подсчитать, какая громкость чудовищная внутри от собственного голоса? И, тем не менее, люди отлично живут. И вовсе не страдают от тугоухости. Вообще, нельзя толком спеть, чтобы это не было явно громко.

Кстати, уж очень часто обсуждают: вот голос в записи и как я себе слышу — уж очень по-разному воспринимается. Вот, тот самый яркий момент, что человек сам себя в первую очередь слышит «изнутри», по вибрациям от голоса + бонус в виде того, что уже слышат уши «извне». А если учесть, что источник громкости —  это как раз сам человек, то максимальный «удар» принимает сам на себя. Кстати, если есть опыт длительного разговора на повышенных тонах — то человек знает, что может даже шуметь в ушах не меньше, чем при посещении солидного музыкального концерта. 

Вот и получается, что все так аккуратно хотят избавиться от шума именно исключением громких звуков в принципе. Но, при этом, «подло» говорят, общаются. И этим в обычной(!) беседе превышают для себя с легкостью 60-70дБ. А, что, если уж повысить голос захотят? Или спеть? Натуральный кошмар!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up