Святая вера в погрешность измерений. Падение слуха и 5дБ, метрология

Почти все и каждый уверены, что 5дБ — это просто ерунда. Причем не в вопросах личного восприятия при падении слуха — а вот прям самая настоящая ерунда и на практике. Не удивительно, что многие люди не понимают логарифмической зависимости. Но проблема в том, что именно свято верят в какую-то ерунду.

Есть такая наука — метрология. И толком любой человек слышал про профессию метролога. Кому-то приходилось изучать подобное при получении высшего образования, кто-то каждый день сталкивается. И метрология — это то, что делает науку чем-то действенным. Ведь нет смысла сравнивать вне объективного подхода измерений.

Итак, вот есть слух человека. И базовая проверка слуха — это аудиометрия. В процессе такой проверки, берут весь доступный человеку частотный диапазон и находят пороги слышимости. Измерения идут в децибелах. Причем, абсолютно известно, что за 0дБ принято определенное звуковое давление. И все места проверки слуха должны выдавать очень близкий результат. Но, тут же появляется коварная мысль: ведь точность замера 5дБ, а значит… На самом деле, это не есть точность измерений – а шаг проверки. И точность – будет совсем другой, но оставим это в стороне.

Нужно просто добавить несколько фактов. Во-первых, любой человек слышит разницу в 2дБ громкости. А многие — легко заметят и 1,5дБ. Во-вторых, чисто практически, уменьшить звук на 5дБ — это в быту зовётся так: сделай в 2 раза тише. А если на 10дБ — говорят в 3 раза тише. Или могут сказать: сделай тише, а потом ещё в 2 раза тише, — вот и -10дБ. 

Также всегда важно понимать, что громкость — нелинейная величина. Потому, каждые следующие 5дБ ухудшения — делают слух радикально хуже. На практике, каждые 10дБ потери — это невозможность слышать звуки примерно в 4 раза тише. 20дБ потери? Уже в 16 раз и так далее. Очевидно, что с каждой потерей даже 2-3дБ – человек слышит радикально меньше звуков.

На практике оказывается, что любой толком плеер, музыкальный центр, телевизор или магнитола в машине — имеют как раз шаг делений где-то в 2дБ. И всегда есть разница, поменяв громкость ровно на 1 деление. Всякий раз можно добавить 1% громкости на компьютере — и будет громче. И этот факт — никого не смущает. Также любой человек знает, что если взять и добавить на эквалайзере пусть +2дБ на «басы» — то басов будет явно больше.

Какой итог? Люди очень часто отказываются замечать перемены со слухом. Постоянно пытаются отыскать какую-то ошибку измерений. Нюанс в том, что слух можно исправить. Да и слух просто крайне подвижен. Обычно, получается добыть улучшений около +5дБ где-то за недели 3. А если при этом есть большое падение — то эта разница не заметна. Но за 2-3 месяца — можно получить солидный сдвиг. На практике люди уверенно сообщают, что всё это — некая погрешность. Даже в 10дБ — погрешность. 

И да, абсолютно никто не против падения слуха. Ещё упало на 5дБ в год? Не беда, так у всех! Слышно на 1000Гц уже, уже до 11000Гц, а не до 120000Гц — тоже без сомнений, всё в порядке. Можно было бы списать всё на дихотомию. Но нет, такова особенность психики большинства людей. И особенно тех, кто имеет техническое образование и как бы понимает.

Глобальная беда состоит в том, что есть обычная формула расчёта громкости с натуральным логарифмом. Но применить её к практике своей личной жизни — никто не в силах. Проблема эта — крайне масштабна и касается всего полученного образования очень многими людьми. А если ещё попытаться осознать, что падение есть в разных частях диапазона — то и вовсе караул. Попытка добавить ещё информации о том, что важно слышать весь диапазон целиком – бессмысленна: осознания этого факта просто на грани фантастики.

И в итоге получается настоящая вера во всякую ерунду. Впрочем, в этом нет ничего нового. Люди с радостью готовы ничего не понимать и терять возможность воспринимать жизнь своими органами чувств. Верить всегда проще, чем думать и сознательно что-то делать. А если к вере добавить непонятное, но солидное слово: погрешность, — будет волшебно. Не только со слухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *