Надежные, стабильные вещи

Есть крайне занятное, бытовое наблюдение: всем очень нравятся надежные, стабильные вещи. Хотя на первый взгляд такой цели толком ни у кого не обнаружить.

Представим себе на мгновение, что настала зима. И вот надо достать ботинки или сапоги. И мысль: который им год — а выглядят отлично, очень удобные. И вопрос вовсе не экономии или стремления не задумываться о покупке нового. Точно также можно взять некий инструмент, которому уже лет 15-20. Ещё что-то, что всё ещё приносит аналогичную пользу.

По факту оказывается, что то, чем занимается настоящая наука —  и есть самое интересное, если смотреть на практику. Скажем, отличный нож —  и через 10 лет прекрасно служит на кухне. Прогноз создателя ножа сбылся: годами можно использовать, получая стабильный результат.

Человек не задумывается о том, что всё работает который год как надо. Это кажется само собой разумеющееся. И, кстати, нередко такой же надежности и стабильности люди ждут от друзей и близких.

Не всякий раз нужны буквально вечные вещи. Скажем, каким бы отличным ни был бы ноутбук 20 лет назад —  сегодня извлечь пользу из него откровенно сложно. Но вот само направление. Получается, что люди и одновременно хотят надежности, прогнозируемости, и одновременно не замечают оных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up