Согласно стандарту, от производителя — не панацея: конформизм на практике

Люди очень часто выступают за то, чтобы всё было по закону. Крайне удобно всё стандартизировать, сделать как бы «хорошо», чтобы отдельно взятый человек и не мучился, и не делал что-то странное: не вмешивался. Но, действительно ли такой вот конформизм — это строго хорошо на практике? 

Не секрет, что один человек или с группой увлеченных товарищей — не в силах противостоять некому производству. Обычно нет реальной возможности сделать лучше, придумать что-то. И вроде бы всё справедливо, но что на практике? Ведь фактически получается, что такой конформизм приводит к тому, что каждый отдельно взятый человек ни о чем не задумывается. Впрочем, есть не только эта беда.

Откроем свежий тест новых автомобилей. И посмотрим оценку за освещение. Вот взяли автомобили одного класса, но эксперты оценивают в одном автомобиле отличный свет фар, в другом — рекомендуют вообще в темное время суток не ездить. Хотя, стоит напомнить, что все автомобили проходят сертификацию. И могут появляться на дорогах общего пользования. Причем, доходит до абсурда ситуация. Например, если покупатель решил доплатить до более солидной комплектации с лучшими фарами, может оказаться, что светят они хуже (хоть они и красивее). Также фактически может оказаться, что одновременно могут официально продавать автомобили, где действительно будет разница в 2-3 раза по именно количеству света, не считая прочих нюансов. И всё это —  разрешено и правильно. Порой даже за одинаковую сумму — можно купить столь разные новые автомобили.

Тут же хочется вспомнить про массу людей, которые строго говорят: нельзя, категорически нельзя вмешиваться среднему человеку и менять осветительные устройства автомобиля. Нередко это и правда запрещено законом. Хотя окажется, что есть такие люди, которые могут сделать объективно лучше всем: и для себя, как для водителя, и для остальных автомобилистов на дороге. Но нельзя же! Нельзя даже усомниться в правильности созданного неким концерном готового продукта, который стандартизирован.

Оставим в стороне автомобили —  и вспомним про телефоны мобильные. Не секрет, что есть стандарт, который обязывает использовать определенную мощность радиомодуля, дабы человек мог безопасно пользоваться связью. Итак, вопрос далее чисто практический. Берем и покупаем в официальном магазине 2 телефона разных фирм или просто разных моделей, делаем одинаковое подключение к одному оператору. И затем выясняется, что почему-то есть и разная скорость передачи данных (а заявляется —  одинаковая), и разные возможности по покрытию. Ведь крайне интересно выехать за город или даже в глубине какого-то помещения обнаружить, что один телефон не ловит сеть —  а второй отлично позволяет звонить. И, опять же, всё строго согласно стандарту.

Конечно же, можно найти нужный прибор и измерить всё лично. Но, откуда такие сомнения-то? Нужно искренне верить!

В итоге, постоянно есть уверенность в стандарте. Вот же, кто-то подумал. Даже не просто кто-то — а дипломированный специалист, получен сертификат и разрешение исходя из якобы правильного решения. Порой издан закон и ещё черт знает что. Лично никто не должен задумываться. И это приводит к очень разнообразным последствиям. Вот и получается, что помимо всех прочих странностей, конформизм приводит к тому, что люди начинают искренне заблуждаться и уравнивать те вещи, которые на практике могут иметь как качественные, так и количественные различия. 

Один ответ на “Согласно стандарту, от производителя — не панацея: конформизм на практике”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up