Конформизм: нового — ничего не планируется

Сегодня всё более явной становится тенденция к конформизму. Все и каждый хочет, чтобы все законы соблюдались. Масса камер и другие цифровые технологии — помогают. Но, есть грандиозный минус: нет возможности для чего-то творческого, свежего, нового.

Конформизм — это не только попытка собственно приспособиться к тому, что происходит в конкретной стране. Возьмем пример с автомобилями. Вот, как правильно? Надо соблюдать все-все правила. И если кто-то припарковал своё транспортное средство в неположенном месте — то скорее бы штраф. И тут же все радуются: да, скорее сфотографировать машину на газоне, скорее вразумить владельца.

Все действия должны быть по этой идеи четкие и ясные, прозрачные. Только с тем же автомобилем есть нюанс: можно подумать что делать в конкретной ситуации, лично задуматься, предпринять что-то, а можно просто следовать правилам. Очевидно, что следовать правилам —  это задача автопилота, чего тоже все ждут, а вовсе не живого человека. И неправильная парковка в сегодняшних реалиях возникает в первую очередь потому, что люди привыкли жить по-старому, не создавая новых парковочных мест (пусть даже вместо газона, который тоже когда-то создавали впервые). И эти же люди одновременно хотят добираться, используя автомобиль при случае, и другие новые технологии.

Но пойдем далее. Вот есть некая деятельность с лицензией. Как можно было бы поменять этот вид деятельности? Или он идеален? А новые законы на базе чего будут применяться? Ведь все будут неукоснительно соблюдать уже принятые. Кстати, и ученые будут делать то же самое: не пытаться делать то, что как бы нельзя, глупо с т.з. науки. А значит — никаких новых открытий. Или придётся признать, что творчество —  это в первую очередь отсутствие конформизма, личной конформности. 

И вот буквально каждый день в любом направлении все и каждый выступают именно за очевидность, простоту, конформизм. Ведь так и думать не надо. И одновременно надеются на лучшее. Но можно надеется лишь на то, что конформизм позволяет как можно меньше интеллектуально напрягаться. Тут, действительно, можно сказать, с гарантией всё так и произойдет. 

Один ответ на “Конформизм: нового — ничего не планируется”

  1. […] что на практике? Ведь фактически получается, что такой конформизм приводит к тому, что каждый отдельно взятый… Откроем свежий тест новых автомобилей. И посмотрим […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up