Воспитание и не только: не жаловаться, а учитывать

Ужасно привычно стало воспринимать про сложности воспитания и взаимодействия с подростками. Почти такое же — со стариками, да и не только. Всякий раз пытаются рассказать про несносных детей, про то, как всё ужасно и буквально никчемно. А зачем?

Казалось бы, вот есть маленький ребенок. Растёт, взрослеет. И тут бы взять, да и провести солидное научное исследование. Точно разобраться: как, что и почему. Не собрать статистику — а действительно понимать причины изменения поведения, особенности. Но, что мы все видим вместо этого?

На практике оказывается, что буквально каждый день все вроде обсуждают что делать, но однозначно работающие моменты —  никого не интересуют. И получается так, что все скорее хотят пожаловаться. И, мало того, даже точно зная где и какая будет проблема — делать только так, чтобы проблема была всё больше. Как-будто цель, чтобы проблемы не заканчивались.

Если человек взрослый, умный, образованный, то почему делает подобный средний человек столько глупостей? Почему вечно говорят про некие кризисы любого возраста? Почему никто не учитывает что и как меняется человеке как в 15 лет, так и в 35, и в 75? Никому нет дела? На самом деле —  именно так.

Все разговаривают про сложности. Жалуются. Есть масса попыток якобы что-то решить, но никому нет дела до того, чтобы объективно узнать. И учесть это всё шаг за шагом. В какой-то момент оказывается, что никто не знает даже физиологических моментов, характерных возрасту, конкретных показателей, которые легко можно измерять. Всякий раз некая психологическая и не только абстракция, которая порождает все новые идеи.

Ведь что будет, если оглянуться назад? Разве 30 лет назад всё так же не кричали отовсюду, что молодое поколение ужасно? А 100 лет назад? Никто не думал над школьной программой как 200 лет назад, так и 45? И каков результат? Стабильный.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *