Хватит быть полезным, делать полезное

Каждый раз сообщают, что нужно быть полезным. Внезапно выясняется, что нужно работать на полезной работе, заниматься полезными делами, полезно помогать и уж тем более что-то там полезно для общества. Но, кто выбрал точку отсчёта?

Уже как-то даже почти совестно заняться тем, что не имеет явной пользы. Стыдно сказать, что есть какой-то интерес и энтузиазм к бесполезному делу. Не может быть увлечений: даже они чем-то полезны и только потому должны иметь право на жизнь.

Что такое польза? Фактически, это —  способ оценки. А кто решает, что «полезно» для общества? А кто принимает решение, что действительно полезно для семьи или конкретно одного человека. А что полезно для всех школьников или же просто подростков. И куда уж без идей про пользу для всех водителей (автомобилей) и не только.

Возникает ощущение, что можно любое дело назвать полезным —  и тут же оно становится просто чудесным. Быстрее надо его обозначить. И всем становится интересно. 

Нюанс состоит в том, что в любом деле можно найти пользу хоть для кого. И зачем нужен вообще критерий условной полезности —  никто не знает. Но делать бесполезные вещи никто уже не в силах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up