Революционеры и прочие активисты. Откуда они? Кто они в детстве, юности

Не проходит и дня, чтобы не услышать про акции протеста, всяких активистов на любом уровне. Кто-то хочется революции, нового, улучшений. Но кто эти все люди? Как выявить настоящего, талантливого революционера с детства? А вот это и есть самое интересное.

Например, спрашивают у музыканта или художника про их детство. Выясняется, что они были увлечены музыкой, живописью. У них были склонности, получалось сильно лучше, чем у других. Даже если найти врача, то расскажет, что вот хотелось и получалось нечто в 15 лет. В общем были, таланты, стремления. И пусть даже человек их первый раз обнаружил в 20 лет или старше —  всегда нечто в наличии.

Возникает закономерный вопрос: а что, есть люди, кто ещё в 10 лет или пусть в 15 бегом решает сделать некую акцию? Вот как это происходит с нуля? Где будущие активисты, что соберут уйму людей, тысячи и миллионы? По идее, каждый должен лично знать такого. Все учились в школе, знали соседей, ходили в разные кружки, учились в институте. В общем, всегда были поводы для знакомства с будущими активистами. И что, кто-то вспомнит про таких? Они себя проявляли?

Тут же выясняется, что все работает несколько наоборот. Оказывается, что при обучении просто выгодно быть, скажем, старостой. Или главой мнения группы людей. Уже сложилась некая ситуация, когда есть масса людей. И вот, прям все ожидают, что кто-то будет лидером мнения или минимально организует толпу: займет строго ожидаемое место организатора.

Получается беда. Оказывается, что нет толком людей, кто вот сам лично сидит, придумывает новое. Потом ищет лично каждого последователя. Затем ещё и ещё. Всего этого процесса нет: ведь уже сложилась жизнь вокруг. И все будет обстоять совсем по-другому.

Если глянуть со стороны, то окажется, что нужна специальные знания и масса ресурсов, чтобы любым образом активничать. И в этом уже кто-то заинтересован. Т.е. ничего не выходит с пустого места. С личной идеи точно ничего не начинается.

А теперь вернемся в детство и юность. Кто эти люди, будущие рьяные революционеры? У них должен быть супер талант, знания, идея? Как их отличить? У них есть нечто выдающееся? Впрочем, если кто-то активно бесплатно агитирует за что-то в 40 лет, то зачем это делается? Просто по привычке? Хобби такое, чего уж там.

Таким образом легко выясняется, что помимо явной личной заинтересованности, выгоды —  ничего более найти и не удается. Никаких супер идей. Не ясны ни таланты, ни сама идея о том, что якобы кто-то прям мечтал. Всё это — красивая легенда.

Быть может кто и вспомнит, что рядом одноклассник был ужасно активен -— и тут спустя лет 20 — и правда проявил явную активность. Но, что это меняет? Кто эти тысячи людей, которые всякий раз высказывают свою какую-то общую позицию. Зачем они это делают? Ведь статистически, получается, что каждый лично должен знать хотя бы нескольких человек.

Впрочем, всё это не является удивительным. Обычные наблюдения показывают, что самые активные личности, которые дойдут до власти и правда должны быть минимально интеллектуально подкованы. Но если убрать красивую историю, как якобы лично с идеи (которой не было никогда) всё началось. Или что человеку супер гениален (но ничего особенного не создал). Или ещё масса идей. Всегда вопрос в том: а что надо бы тренировать в детстве, чему учиться? И выясняется, что, вероятно, доминированию.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up