Способности или старания: без таланта никак

Постоянно норовят рассказать сказочку про то, что нужен 1% таланта и 99% упорства, стараний, чтобы чего-то достичь. То ли стать спортсменом, то виртуозно владеть многими иностранными языками —  правило универсально. Универсально бесполезно.

Стоит напомнить то, как всё устроено. Вот ребенок решил пойти на спортивную секцию. И там, о ужас, есть отбор. Да можно найти секцию, где требуется лишь минимальная возможность испытывать физические нагрузки. Но мы же хотим результата. И вот, уже отбор по параметрам. А через максимум полгода ещё толпа отсеется.

Возьмем не только спорт? Вот, музыкальная школа: а где ещё толком обучиться музыке-то? Вновь то же самое: отбор. И многие не могут поступить. Да, вероятно есть те, кто может поступить, но не хочет. Не все могут пройти вступительный экзамен: нет таланта, нет одаренности. Люди, оказываются, очень разные. И уж тем более, многие учащиеся не смогут получить диплом об окончании. И стоит напомнить, что музыкальная школа — это лишь начало, а столько сложностей уже есть.

С иностранными языками аналогично. Или, пусть, с математикой. Каждый раз берут очевидно одаренных детей или взрослых людей, а потом вовсю рассказываю про старания, упорства, талант. 

Сами по себе старания —  ничего не дадут, если дело не получается. Но особенность состоит в том, что человек обычно не хочет делать то, что явно не получается. Если у всех вокруг получается легче и лучше, а необходимости особенной нет —  то никто и не собирается прикладывать уйму усилий.

Впрочем, с этим обычно никто не соглашается. И вот этих агитаторов за 99% усилий/старания/работы —  что-то никак не заставить взять и заняться чем-то новым, приложить максимум усилий там, где им не интересно. А заодно в виде оправдания есть заниженная планка, когда успешный успех — это, скажем, хороший спортсмен, который едва ли может сдать хоть один норматив.

Безусловно трудится нужно немало, даже если повезло с генетикой, со строением мозга, талант в наличии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up