Неоднозначно правильная наука, в которую нужно верить

Наука —  это удобно: должно всегда давать результат, ожидания всякий раз оправдываются толком в любом деле. Только всё это про ту науку, что уже давно изведана. Скажем, если открытию более лет 100 — все действительно чудесно и удобно. А что прямо сейчас?

Никто толком не задумывается как именно делаются научные открытия. А ещё интереснее —  что делают люди, которые прямо сейчас в науке. Часто кажется, что если человек защитил диссертацию —  определенно что-то знает, умный. Но выясняется, что действительно знает такой человек лишь то, как написать научную статью, как появиться на конференции, как добиться регалий, как написать ту же диссертацию. А вот действительно качественные знания и открытия —  вовсе не обязательны.

Почему-то всякий раз есть уверенность, что раз кто-то давно в какой-то теме —  значит и правда разбирается. Но стоит на мгновение открыть некие журналы и газеты, в которых жарко обсуждалось нечто лет 50-70 назад. И обнаружиться, что масса научных работ —  это настоящий бред, с т.з. науки. А уж если подумать как и кто финансирует сегодня научную деятельность: всем известная система грантов, — вообще можно прийти в шок.

На практике выясняется, что наука —  это ровно такой же перебор вариантов, как и, скажем, сборная страны по футболу. Когда в каждом районе города построили по футбольному полю, открыли секции. И если кто дойдет в нужном возрасте, проявит себя —  то может и выбьется на солидный уровень. Такого спортсмена заметят. Конечно же, пользуясь таким банальным перебором, масса талантливых детей и подростков не попадают вовремя или попадают к плохому тренеру, может не имеют финансовых возможностей заниматься серьёзно и не только. Один в один ситуация и в науке. Гениально же!

В итоге получается, что люди буквально верят в науку. В какие-то свежие «знания» и идеи. Кажется, что есть некий магический подход, когда наука работает. Но практика показывает, что проходит время и большая часть всех домыслов —  остаются в прошлом. А также тот факт, что большинство людей в сфере науки — не блещут компетентностью.

И потому, одно дело рассказывать очевидно антинаучные идеи. В плане нерационального мышления: когда уже давно всем ясно как что устроено. И совсем другое дело, буквально верить во всякую ерунду, которую ещё нужно проверять и проверять. Увы, ничего другого все ещё никто не предлагает. Да и желания что-то ни у кого нет что-либо менять.

Отсюда и получается, что прямо сейчас как бы на передовом крае науке есть масса людей, которые просто рассказывают небылицы. Все увлеченно обсуждают кто прав. Да, и так и раньше было. И продолжается. Масса прохиндеев.

Попутно оказывается, что действительно качественные хорошие знания и информация — вообще никому не нужны, не интересны, скучны. Всякий раз интереснее поверить в «научное»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up