Полная поглощенность одной эмоцией, состоянием. Нет?!

Нередко люди оценивают ситуацию радикально, говоря, что кто-то занят какой-то проблемой. Или, скажем, у человека всё вообще чудесно. Этакий черно-белый мир, где либо всё строго белое, либо черное.

Часто кажется, что есть некое событие, повод для волнений. И вот человек должен быть поглощен и всеми силами разрешать вопрос. Возможна и полярная ситуация, когда как бы должно быть всё прекрасно. И подразумевается, что, вроде как, не считая уж совсем базовой необходимости поесть, да условно почистить зубы —  все мысли и должны быть про это, сугубо приятными или неприятными.

На самом деле, такой подход — совершенно неправильный. В реальной жизни человек не в силах концентрироваться долгое время на одной теме. И постоянно как бы перескакивает. Бывают разные потребности, желания. Скажем, как яркий пример —  длительность при обучении: чем дольше — тем вовсе не лучше усваиваются знания даже для тех людей, кто ужасно хочет их заполучить и даже давно тренирован учиться.

Получается, что каждый буквально уверен, что нужно быть сугубо занятым одним вопросом. И фактически не замечать окружающую действительность. Быть несколько неадекватным по сравнению с собой же, когда, например, явной проблемы или беды вовсе нет. Именно к этому же призывают: сосредоточиться и всё остальное не просто убрать на второй план, а и вовсе не замечать. Буквально игнорировать информацию от органов чувств.

Вывод довольно очевидный. Во-первых, оценивать так свои или чужие поступки, мотивацию для действий —  не имеет смысла: человек так не устроен, так всё не работает. Во-вторых, очевидно наносится вред, когда человек чуть ли не неделями старательно игнорирует мысли, ощущения, работу органов чувств. И фактически сугубо теряет в эффективности любого дела, да и возрастает шанс заполучить проблемы с работой органов чувств. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up