Нестабильность слуха — это один из ключевых моментов, который важен в исправлении слуха. Традиционно считается, что слух может стать только хуже. Исключение: временная болезнь, скажем, грипп, ангина или даже насморк. В остальное время — ожидают стабильных показателей. На практике же, всё совсем иначе.
Очень важно всегда делать замеры. Вот есть аудиометрия, полученная у врача. Ищем приложение на телефоне или даже делаем проверку просто генератором с синусоидой. Предположим такой вариант, что пусть на ноутбуке сегодня слышно 6000Гц только при условии громкости в 20% (и выше), а 12000Гц на уровне 70% громкости. Это дело берем и записываем.
Затем, даже можно ничего не делать. Просто раз в 5-6 дней делаем вновь замеры. Очевидно, что каждый процент громкости ноутбука/компьютера или даже на телефоне — слышен, разница ощущается. Можно это же проверить с магнитолой в машине: каждое деление — заметно меняет громкость. Но вот человек обнаруживает, что порой надо не 20% — а 17% хватает, порой 21%. И, соответственно, 12000Гц может быть порой не слышно, а иногда и 60% хватает.
Если все же задаться целью и точно измерять, то минимальное движение составляет нередко около 5дБ. Есть немало ситуаций, скажем, при отосклерозе (кондуктивная тугоухость или смешанная), когда разница состояний в течение дня может доходить до 10-20дБ. Но, всё же, столь большая разница есть при повышенном костно-воздушном интервале. И хотя формально это тоже интересное и нужное движение, но там важнее использование добротных колонок. И лучше оставить эту ситуацию в стороне.
Вернувшись к более традиционным нейроносерным падениям (или иногда говорят сегодня сенсоневральным), окажется, что слух находится в движении. На практике, человек слышит явную разницу в 2дБ. Любой человек. И тем более должно быть заметно, если перемена составляет 5дБ, а то и иногда 7дБ.
Стоит заметить, что нестабильность слуха есть даже в повседневной жизни. И её не надо выискивать: например, в один день ужасно устав и сделав замер, а в другой день будучи полным сил. Разница есть всегда, постоянное движение, небольшая динамика.
Затем остаётся лишь одна очень важная деталь. Организм должен быть чувствительным, замечать разницу состояний. Всё же, если в части диапазона есть немалая разница — она должна ощущаться. Но при тугоухости, плохом слухе редко кто это замечает. Чаще замечают следствие такого движение: шум меняется, иначе звенит/пищит, другой характер тиннитуса.
Если взять и прицельно замечать несколько раз в день именно разницу, это поможет в адаптации слуха. Ведь фактически уши должны давать обратную связь мозгу, слуховым центрам мозга. Чтобы мозг мог перманентно адаптировать вообще весь слух к тому, что происходит. И если начать методично стараться адаптироваться, ощущать перемены — то дела пойдут. Данное «упражнение» или практика, всего в 1-2 минуты в день суммой, поможет привыкнуть к более естественной работе слуха. Уши, как и, скажем, мышцы ног, будут давать информацию о разнице. Это будет ощущаться. Главное делать так 5-10-15 раз в день очень быстро, буквально на мгновение.
Есть лишь одна проблема во всей этой истории. Падение — это невозможность слышать более тихие звуки, чем некая точка. Как, вот, в примере: звуки тише 20% громкости около 6000Гц не слышны. И если внезапно стало даже 15% — это всё равно немалая громкость. И пусть есть выигрыш в 5дБ. Он формально не менее значим, чем если бы поднять/убавить громкость музыки на 5дБ, но фактически не столь ярко заметен. Ведь надо стараться замечать, что слышны более тихие звуки, но при этом слышно ещё не идеально.
В этом и проявляется сознательность подхода: вначале нужно понять куда и что смотреть, а затем этим методично пользоваться. И в т.ч. такие действия позволяют заполучить объективные сдвиги со слухом, заметный прогресс, в плоть до полного снятия диагноза: падения слуха и, как следствие, шума в ушах — при методичной работе в ритме — не остаётся.