Кроме пользы и вреда

Поиски полезности и вредности — стали ужасно привычным занятием. И тут же хочется быть позитивным, а значит делать полезные, хорошие дела. И к чему это приводит?

Скажем, пусть есть гений. Кто-то взял и создал что-то приятное, нужное всем людям. Скорее такого человека надо засчитать в полезного. И жизнь прожил или ещё живёт — уж точно не зря. И вот, уже в наличии яркий пример того, что вся жизнь человека обесценена до всего лишь какой-то там пользы. А уж вред — и вовсе не хотят заметить.

Сначала про более очевидное: вред. Как известно, любые достоинства — это продолжения недостатков. Потому, пусть кто-то чудесно делает что-то классное. Но в остальных делах — мог поступать плохо, вредить. Быть ужасным человеком для близких. Но все почему-то уверены, что может быть лишь исключительно польза.

Но, что если подумать ещё чуточку. Пусть кто-то взял и действительно сделал или постоянно делает полезное. Никто у этого человека особенно не спрашивает про детали, про личные интересы. Все устремились замечать лишь пользу, которую и сами получают. Никакого внимания к личности того самого человека.

Вот человек что-то придумал. И как максимум, отметят, что полезное. А могут рассказать про вред. Больше-то и оценить нечего. Вот так, всё ужасно примитивно. Причем, если вот вообще собраться делать полезное, как некая цель, — едва ли это получится. Или исключить вредное — тоже странная затея: скорее вначале как-то делается, а затем уже это засчитывают в какую-то категорию.

Становится очевидно то, что вся эта история про вообще пользу и вред — крайне далека от реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up