Всегда удобно, когда можно объективно измерять что-то, сравнивать. Вот есть обоняние. И так много людей утверждают, что так тонко ощущают разницу. А что, если всё не совсем так?
Предположим на мгновение, что есть пусть 4 группы запахов. Скажем, есть a, b, c и d. Предположим, что человек конкретный — не замечает запахов группы с, вообще не в силах заметить. Нечем воспринимать. Но вот приготовлено некое блюдо, в котором есть и те самые запахи. Но человек будет ярко обсуждать перемены a, b и d. Даже не понимая, что есть и ещё что-то. И цельного восприятия нет.
Наверное, чуть проще сравнить со зрением. Пусть кто-то не видит оттенки красного. Но, картинка не становится от этого менее резкой для человека. Человек вполне видит. И вроде бы не так много теряет. Но, как обсуждать, если человек объективно воспринимает меньше информации. И как следствие есть ошибка.
Нюанс в том, что часто пытаются это списать на «вкусовщину». Но в таких ситуациях нужно начинать с объективных возможностей. Если вернуться к запахам, то можно и вовсе отлично ощущать лишь часть запахов d и ещё меньше b — и никто не может сказать, что человек плохо обоняет: замечает и ощущает же.
Фактически это говорит о том, человек не в силах воспринимать, ощущать часть реальности. А не имея входящей информации — трудно и с обработкой информации, принятием решений и прочим. Увы, ничего не толкает людей к тому, чтобы более объективно оценивать разницу. И потому, в наличии жаркие обсуждения запахов людьми, которые лишь имитируют возможности. Хотя, так обстоят дела со всеми органами чувств.
[…] органов чувств — тем ценнее супер вкус еды, который, собственно, едва ли получается ощутить. И, конечно же, нет стремлений провести объективный […]