Не замечать часть запахов, но так ярко ощущать

Всегда удобно, когда можно объективно измерять что-то, сравнивать. Вот есть обоняние. И так много людей утверждают, что так тонко ощущают разницу. А что, если всё не совсем так?

Предположим на мгновение, что есть пусть 4 группы запахов. Скажем, есть a, b, c и d. Предположим, что человек конкретный —  не замечает запахов группы с, вообще не в силах заметить. Нечем воспринимать. Но вот приготовлено некое блюдо, в котором есть и те самые запахи. Но человек будет ярко обсуждать перемены a, b и d. Даже не понимая, что есть и ещё что-то. И цельного восприятия нет.

Наверное, чуть проще сравнить со зрением. Пусть кто-то не видит оттенки красного. Но, картинка не становится от этого менее резкой для человека. Человек вполне видит. И вроде бы не так много теряет. Но, как обсуждать, если человек объективно воспринимает меньше информации. И как следствие есть ошибка.

Нюанс в том, что часто пытаются это списать на «вкусовщину». Но в таких ситуациях нужно начинать с объективных возможностей. Если вернуться к запахам, то можно и вовсе отлично ощущать лишь часть запахов d и ещё меньше b —  и никто не может сказать, что человек плохо обоняет: замечает и ощущает же. 

Фактически это говорит о том, человек не в силах воспринимать, ощущать часть реальности. А не имея входящей информации —  трудно и с обработкой информации, принятием решений и прочим. Увы, ничего не толкает людей к тому, чтобы более объективно оценивать разницу. И потому, в наличии жаркие обсуждения запахов людьми, которые лишь имитируют возможности. Хотя, так обстоят дела со всеми органами чувств. 

Один ответ на “Не замечать часть запахов, но так ярко ощущать”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up