Мало чувствительности — много ощущений: вкус и запах вечно нечестно выигрывают

Человек —  зрительное существо. И потому есть уйма описаний зрительных образов, а для звуков —  почти нет ничего. Но, внезапно выясняется, что обсудить вкус и запах, особенно еды —  все не просто готовы: занимаются этим каждый день и по многу. Странно?!


Любой человек любит поглазеть. Ведь около 1/3-1/4 мозга —  это зрительные центры. В 2 раза меньше —  слуховые. И где-то там очень далеко — есть те части мозга, что ответственны за восприятие вкусов и запахов. И вроде бы каждый понимает, что восприятие человеком запахов — вовсе не фантастическое. Но, сколько обсуждений!

Кто-то может представить, что пусть кто-то приходит на работу, встречу с друзьями и минут 20-30 обсуждает как звучит пусть некий новый альбом музыкальный? Так долго обсуждать новые колонки, наушники? Стоит заметить, что среди людей нет толком профессиональных поваров, как и профессиональных музыкантов, звукорежиссеров, акустических инженеров. Но про еду, вкус, запахи —  можно. А про звуки? Нет!

Появляется странность. Ну как можно просто так без всякой надобности обсуждать вкус блюда, как готовить, как есть, как хранить и где достать лучшие продукты. И что-то ни одного разговора про то, что надо бы купить лучше акустическую систему. А может кто слышал разговор такого плана: что-то у меня старый телевизор/монитор/телефон —  в новых сильно лучше передача цветов? Опять же, что-то нет такого обсуждения каждый день.

Получается, что есть дисбаланс. И в первую очередь он появляется не из-за того, что запахи и вкусы уж настоль яркие. Можно было бы обсудить даже ощущения от того, как болт закручивается и рукой ощущается идеальная резьба. Но, еда —  это ещё и энергия. А энергия нужна, чтобы человеку жить. 

Появляется определенный самообман. Ведь в какой-то момент, даже ощущения от секса — уходит не просто на второй план, а вовсе забываются: вкусные запахи еды побеждают. Причем, чем больше опыт не использования слуха, зрения и других органов чувств — тем ценнее супер вкус еды, который, собственно, едва ли получается ощутить. И, конечно же, нет стремлений провести объективный тест ощущений запахов, вкусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up