Постоянно обсуждаются факторы, которые влияют на здоровье, болезни. Влияние качества медицины, генетика, фактор ежедневной работы и стресса, питание, экология и не только. Жаркие обсуждения. И все они как-то уж очень кажутся далекими.
Удобно сидеть и обсуждать как всё плохо с медициной. Или жаловаться на какую-то проблему со здоровьем. Фактический всякий раз не надо ничего делать — а как бы занят реально заботящей проблемой. Волнения, переживания за себя и близких. Безусловно, иной раз говорят и в позитивном ключе, но это вовсе не принципиально.
Забавно то, что всегда исключается личное влияние на приобретение любой болезни, на течение болезни. Возникает ощущение, что любые действия и бездействия — просто не влияют на состояние здоровья в принципе.
Тут же все возражают и говорят, что вот же спать ложаться пораньше, едят правильное, глупостей не делают. Но, чем занят человек примерно 16 часов бодрствования каждый день — остаётся загадкой.
Никому не приходит в голову простой факт: ведь что-то как-то каждый день делается. Ежедневно. Тут же все побежали купить новый матрас: ведь 7-8 часов сна….И опять не туда.
Вопрос в том, что каждый день человек сознательно или не очень — использует весь организм. Методично, привычно, неделями и месяцами, годами. И если и готов что-то изменить — то только по жестокой необходимости, когда иначе уже жить невозможно.
Скажем, вот использование рук. Каждый день задействуются мышцы, есть мелкая моторика. Затем всегда в действиях есть звуки. Да и видно массу деталей. А может запах какой, а в этот момент ещё и переваривается нечто в животе. Но никому дела нет до личных действий. Никакого влияния. Вообще ничего. Максимум, признать, что в наличии есть вредная привычка. Не более того.
Так что, следуя социально принятой логике, если не делать явно плохого и всяких крайностей (плюс оставить в стороне возможные инфекции) — любые ежедневные действия среднего человека вообще никак не отражаются на состоянии здоровья лично каждого.