Выгодные звуки для слуховых акцентов (исправления слуха)

Есть существенная сложность в процессе работы над падением слуха. Вот, скажем, есть речь. И речь либо слышно, либо нет. Да, безусловно можно постараться ввести некий процент удачных разборов диалогов. А какое-то общение и вовсе пройдет чудесно. Но это заодно повод расстроиться, т.к. даже добыв реальное улучшение в +10-15дБ —  нередко масса сложностей остаётся. А значит речь всё ещё не слышно. Что же делать?


Одна из основных проблем при падении состоит в том, что человек перестаёт уделять внимание звукам. Даже те, которые слышны —  как-то мало интересны. И фактически занимается игнорированием звуковой реальности. Соответственно, очень выгодно начать имитировать внимание, интерес к звукам. И это удобно обозначить как слуховые акценты

Зачастую не только проверка слуха у врача —  а вообще в целом восприятие слуха у людей таково, что важна именно социальная адекватность. Вот человек может поговорить, вот услышал грюк двери, вот заметил, что нечто происходит за окном, а также тот факт, что явно что-то упало на пол. Всё остальное —  зачастую людей не интересует.

Появляется сложность. Ну вот не слышно речь. Или слышно в 75% случаев, что откровенно маловато. И каждый раз есть повод расстроиться. Даже, если в прошлом месяце едва ли 50% речи получалось разобрать, а теперь 70% —  это все ещё не радует. И вносит свой эффект: невероятно тяжело месяцами так стараться.

Причем постоянно все вот так и издеваются. Спрашивают: а слышишь, микроволновка пропищала, а стиральная машина закончила стирку? И кажется, что вот эти-то звуки и нужны. Но, если разобраться, то в среднем пусть даже будет 2-3 часа общения суммой в день. Ещё час явно значимых социальных звуков. А остальное время бодрствования? Оно же всё равно выигрывает, его просто больше. Каждый день.

Тут же оказывается, что с утра погладить футболку, надеть куртку, закрыть дверь, даже помыть руки —  это масса звуков и деталей. Мало того, есть даже посещение душа —  где есть много громких звуков. Есть улица, где тоже масса звуков на любой вкус.

На самом деле, очень трудно найти ситуацию, где бы не было звуков. Даже налить себе чего-то в чашку —  это масса звуков на любой вкус. И ко всем таким звукам нет претензий. Пусть слышно, что вообще чего-то льется в ту же чашку. А может слышно ясно и четко. А может даже есть масса деталей процесса наполнения. 

Возникает крайне принципиальная разница. Если про речь или же факт открытия двери —  надо либо 100% услышать, либо нет.  А вот звук шагов по лестнице или листание страниц книги — ничего подобного не требует. И есть масса звуковых деталей в любой части диапазона, над которой ведется работа


Безусловно, хочется при работе над слухом —  получить реальный прогресс и в общении. Особенно будучи на грани необходимости использования слуховых аппаратов. Но, собственно, в этом и есть принципиальная разница. Получается, что в течение дня можно обратить внимание, задействовать слух много раз. Или же окажется, что, как обычно, нет никакого внимания. И единственное что есть в плане внимания —  это постоянный подсчет того, что речь слышно всё хуже. И всё становится плохо. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up