Делая слух лучше — не надо слышать «невозможное»: нагрузка и внимание «под предел»

У человека с любой болезнью появляется ощущение, что нужно сделать невозможное, невероятное, что-то как-то добыть. И вот, если есть падение пусть 50дБ — то нужно буквально чудом себя вынудить услышать звуки тише, например, всего на 40дБ громкости. Но, это совсем не так.

В чем практический смысл любого падения слуха? Пусть около 2-4кГц падение составляет 35дБ. Тогда человек не может слышать звуки тише 35дБ. А 38дБ или 45дБ — технически легко слышны. И вот как раз в этом месте и есть главная особенность работы над слухом.

63.jpg

Любое падение всегда неравномерно во всём диапазоне. И мозг, дабы не мучиться, уж совсем плохие места — напрочь игнорирует. Посмотрим на примере аудиограммы. Вот видим, что в данном случае падение около 4000-8000Гц — небольшое. Фактически, всего 35дБ. А 12000Гц — и вовсе слышно без падения толком. Но, до какого предела человек с таким падением будет слышать в быту? Как ни странно, но до примерно 3000Гц.

Мозг всегда ленится. И зачем мучить себя и пытаться услышать в проблемном диапазоне. И потому, хотя даже просто в быту с таким замером может быть слышно до 13кГц — человек начинает использовать такой диапазон работы слуха, чтобы точно не было проблем. А это значит — слышать до 3000-4000Гц.

На самом деле, на этом замере видно, что и 16000Гц может быть слышно. Но даже если включить музыку и дать человеку послушать, то внимания к деталям не появится. Ведь и правда, с таким падением — всего 70дБ громкости музыки — и вот уже слышно до 16000Гц легко. Но на практике — этого не происходит. Да-да, даже слышимые человеком звуки – остаются напрочь без внимания.

Так можно рассмотреть любой график и понять самое главное: даже имея неплохие возможности слышать — люди ими не пользуются. И всё, что нужно сделать — это начать использовать слух «под предел». Вынуждать себя слышать в быту в такой ситуации до 12кГц. Можно просто делать акценты в течение дня. Или специально в музыке обращать внимание на звуки около 7-15кГц.

В противном случае, если ничего не делать — то будет делаться другое: не взирая на возможность слышать до 13кГц в быту — человек будет привычно использовать слух до 3000Гц. Да, будет жаловаться на шум, тиннитус. Но, многое будет слышать. И постоянно будет задействовать далеко не все возможности слуха. И да, то, что не получилось хорошо услышать — всё равно придётся ещё и компенсировать, т.е. хотя бы додумать вместо отсутствия нужной звуковой информации.

Таким образом становится ясно, что нет вовсе задачи сделать невозможное. И в первую очередь нужно начать с наблюдений, куда попадает внимание в плане звуков. Взять и записать за 3-5-7 дней. И тут же убедиться, что проблемный диапазон — остаётся привычно без внимания каждый день. И затем проблема — становится закономерно больше.

Видео на эту же тему:

5 ответов на “Делая слух лучше — не надо слышать «невозможное»: нагрузка и внимание «под предел»”

  1. […] Работа ведется всегда над тем, что является проблемной…И как только ошибок и недостатков не остаётся — работы не остаётся. Можно сказать, что есть некая небольшая имитация работы здорового слуха. Но самое важное — сдвинуть привычное использование слуха. Не тренироваться час или два в день, а в остальное время — жить по-старому. Совсем нет. […]

  2. […] Затем лишь остаётся оценить: насколько сильно человек привык мешать себе быть среди звуков. И, если хочется добиться перемен, более не игнорировать звуки: зачастую те, которые уже слышны, но остались без внимани…. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *