В наушниках проще общаться при повышенном костно-воздушном интервале (тугоухости)

Есть смешанная и кондуктивная тугоухость. В такой ситуации есть заметная разница между костной и воздушной проводимостью слуха. И именно в такой ситуации люди замечают, что им почему-то заметно проще общаться, если они вставят наушники и фоном будут слушать музыку. Как возникает такой эффект и почему это работает.

Для начала важно определиться, что те самые волосковые клетки работают, вернее, реагируют на вибрацию, т.е. костную проводимость. Все же, около 90% реальных звуков каждый день слышно скорее строго по воздушной проводимости. И внутри уха есть система с молоточком, которая позволяет мало мощные звуки преобразовать в костную проводимость. Разница между проводимостями обычно не превышает 5дБ в норме, а чаще ещё меньше.

И вот есть характерное смешанное падение или кондуктивное. Часто ещё зовется отосклерозом, когда костная проводимость радикально лучше воздушной. И в такой ситуации часто слышно мутно, громкость как бы гуляет окружающего мира, плюс то слышно отлично, то явно плохо. 

Если в такой ситуации человек будет использовать обычные наушники —  то получит как раз нагрузку только по воздушной проводимости. И в такой ситуации хорошенько нагрузит слух. Теперь к этому стоит добавить фактор речи. Но, ведь препятствие в виде наушников! Но! Зато из-за препятствие если и слышна речь —  то громкие звуки + именно мощные, те, что можно ощутить по костной проводимости.

Получается так, что все странности слуха несколько нивелируются прослушиванием, а речь, если и слышно —  то по костной проводимости + явно громкие звуки. Отсюда получается стабильный слух. И если собеседник имеет мощный голос, то действительно комфортнее, стабильнее слышно. И даже разборчивость выше! Даже, если надеть так наушник лишь в худшее ухо или просто одно ухо.

Кстати, аналогично надеть наушники на здорового человека и ничего при этом не слушать —  это шанс понять что значит жить с таким типом падения. Ну, а если падение есть и включить музыку —  то так даже проще и лучше.

Остается тогда лишь один вопрос: стоит ли так делать? В целом, проблемы это не создаёт, т.к. это гармонично нагружает слух. Но, так или иначе, лучше для исправления делать все меньше того, что не делает здоровый человек. Потому, поставить музыку фоном при общении —  это вполне нормально. Но вот слушать именно вставные/накладные наушники на постоянной основе —  это лучше, чем вот вообще ничего не делать. Но плавно такая практика должна сойти на нет. Тем более, что при повышенном костно-воздушном интервале (КВИ) крайне полезно использовать добротные колонки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up