Колонки вместо операции: повышенный костно-воздушный интервал. Смешанная и кондуктивная тугоухость

Уже записано давно несколько видео и дано множество рекомендаций про ситуацию с повышенным костно-воздушным интервалом (КВИ). Очень многие люди упорно не понимают зачем, для чего проверяют костную проводимость на аудиометрии. И как этой проблеме могут помочь колонки. Зачастую есть диагноз отосклероз.

Для начала стоит отметить, что и правда бывают хирургические операции (например, стапедопластика), которые могут оказаться полезными и дать действительно улучшение (все остальные традиционные варианты лечения не подразумевают улучшения). Но, увы, это улучшение — не всегда наступает. И почти всегда с годами всё равно всё становится плохо. И лично на мой взгляд, не просто эффективнее, но и скорее, и лучше исправить данную ситуацию просто используя колонки.

Итак, вот есть слух. И человек слышит в обычной жизни около 90% звуков только по воздушной проводимости. А есть костная проводимость, т.е. вибрация. Грубо, есть маломощные звуки — это воздушная проводимость. И мощные — ещё и с костной. Причем, вибрация есть не только та, что ощущается телом: скажем, басы от сабвуфера, — а даже на 16600Гц.

Слух работает на базе костной проводимости. И вообще все слышимые звуки человеком через молоточек внутри уха превращаются в вибрацию. Но, пойдём иным путём. Вот смотрим на аудиограмму, а там разница между костной и воздушной проводимостью — более 5дБ. А значит — проблема повышенного КВИ есть. И от этого факта оттолкнемся. Кстати, очень часто ставят сенсоневральную или нейросенсорную тугоухость (НСТ) там, где по факту — смешанная и тот самый интервал есть.

32.jpg
Пример замера с повышенным костно-воздушным интервалом

Пусть человек с таким падение — общается. А голос собеседника — мощный, с вибрацией. И получается, что часть звуков слышно по воздушной проводимости, а другая часть — только по костной. Это состояние — создаёт ощущение очень странное: как бы мутно слышно. Вроде бы и слышно, но как-то не ясно. Причем, вообще звуков хватает — но полная неуверенность. Плюс часто слышно то хуже, то лучше: сам костно-воздушный интервал очень любит «гулять». Порой воздушная проводимость прижимается к костной, то наоборот возрастает. И потому с таким падением — крайне некомфортна в любом слуховом аппарате, т.к. он даёт только воздушную проводимость.

Фактически получается, что человек может слышать. Но, по какой-то причине — как бы ухо бездельничает, слух не адаптируется в полной мере. Ведь основной вид проводимости — это костная. И что нужно сделать? Дать нагрузку на обе проводимости. И тут нам нужны — колонки!

В обычной жизни толком нет мощных звуков. Но они есть в любых добротных колонках. Если пренебречь незначительными деталями, то окажется, что хорошие колонки могут дать нагрузку равную и по костной, и по воздушной проводимости. Делаем следующий логический шаг: ставим громкость музыки такую, чтобы было точно слышно по двум проводимостям вместе — и организм вынужден адаптироваться. Уши адаптируются и имеют равную и костную проводимость, и воздушную. Искусственно создается ситуация, где КВИ – строго правильный.

Почему слух проверяют в тишине? Дабы узнать порог слышимости, минимальный. Нет смысла делать аудиометрию в ресторане: окажется, что у всех есть солидная тугоухость, т.к. уши адаптируются к шуму вокруг. А надо — вынудить это сделать колонками.

Затем нужно время, каждый день использовать колонки. Подключить их к телевизору, слушать музыку с телефона или компьютера, смотреть так мультики. Во всех записях есть некая динамика громкости. И вот просто слушая фоном — получается вынуждать иметь равную и костную, и воздушную проводимость на разной громкости. Правильный КВИ. И нужно настроиться на хотя бы пару месяцев наличия такой нагрузки где-то до часа в день.

Есть определенные условия к колонкам: это должно быть нечто массивное. Причем, вибрация должна быть не только на низких частотах — а на всех частотах. Потому, вес подходящих колонок начинается хотя бы от 10-12кг на пару и более. Громкость нужна такая, чтобы пересекала воздушную проводимость.

Далее возникают лишь нюансы. Если тугоухость крайне велика, то нет смысла выкручивать громкость выше 80-85дБ. Если же падение небольшое — уже важно превысить худшую точку. Скажем, пусть худшее место 55дБ — то надо бы иногда и 65-70дБ послушать. И да, 70дБ – это вовсе не так много, хотя по началу будет удивлять.

Также многие забывают про не столь очевидный факт. Увы, традиционно, проверяют костную проводимость максимум до 8000Гц. Но точно такая же проблема может быть и на 14000Гц. Потому, качество динамиков — крайне важно. Вообще, должен быть качественный звук быть и на 80дБ. Не лишь громкость — а в первую очередь: мощность и качество звука во всем диапазоне. На сегодня есть масса якобы громких колонок портативных, беспроводных. Но, это не подходит совершенно. Как и стандартные динамики в автомобиле — помочь толком не в силах.

Самое удобное — это попутно проверять слух дома в наушниках раз в 5-7 дней. Наушники как раз и отличаются от колонок — отсутствием костной проводимости (хотя вообще есть специально иные — наушники с костной проводимостью). И в них и делать замеры, чтобы отслеживать динамику именно воздушной проводимости. Главное — каждый день использовать колонки. Можно ставить колонки со стороны более худшего уха. Нередко есть смысл не озвучивать всю комнату — а поставить колонки поближе. Главное — каждый день использовать. На всякий случай, отмечу, что слушать строго без слуховых аппаратов. И да, это крайне полезно с детьми, когда более активных действий трудно предпринять.

При такой активности — максимум через 2-2,5 месяца ситуация станет значительно лучше. Обычно воздушная подтягивается к костной. И тут же — и костная вновь уходит чуть вверх. Потому, если падение давнее и большое — то стоит слушать подольше. В крайнем случае — можно порой ходить в кинотеатр. Но вообще — крайне полезно просто иметь дома колонки. Все будут рады более хорошему звуку: гораздо приятнее смотреть ТВ или даже сидеть за ноутбуком с отличными колонками.

Зачастую сдвиг вообще случается даже через 2-3 недели. Но, по началу – он крайне нестабилен. И это нужно учесть тем людям, кто вынужден уже пользоваться СА.

5 ответов на “Колонки вместо операции: повышенный костно-воздушный интервал. Смешанная и кондуктивная тугоухость”

  1. […] Есть смешанная и кондуктивная тугоухость. В такой ситуации есть заметная разница между костной и воздушной проводимостью слуха. И именно в такой ситуации люди замечают, что им почему-то заметно проще общаться, если они вставят наушники и фоном будут слушать музыку. Как возникает такой эффект и почему это работает.Для начала важно определиться, что те самые волосковые клетки работают, вернее, реагируют на вибрацию, т.е. костную проводимость. Все же, около 90% реальных звуков каждый день слышно скорее строго по воздушной проводимости. И внутри уха есть система с молоточком, которая позволяет мало мощные звуки преобразовать в костную проводимость. Разница между проводимостями обычно не превышает 5дБ в норме, а чаще ещё меньше.И вот есть характерное смешанное падение или кондуктивное. Часто ещё зовется отосклерозом, когда костная проводимость радикально лучше воздушной. И в такой ситуации часто слышно мутно, громкость как бы гуляет окружающего мира, плюс то слышно отлично, то явно плохо. Если в такой ситуации человек будет использовать обычные наушники —  то получит как раз нагрузку только по воздушной проводимости. И в такой ситуации хорошенько нагрузит слух. Теперь к этому стоит добавить фактор речи. Но, ведь препятствие в виде наушников! Но! Зато из-за препятствие если и слышна речь —  то громкие звуки + именно мощные, те, что можно ощутить по костной проводимости.Получается так, что все странности слуха несколько нивелируются прослушиванием, а речь, если и слышно —  то по костной проводимости + явно громкие звуки. Отсюда получается стабильный слух. И если собеседник имеет мощный голос, то действительно комфортнее, стабильнее слышно. И даже разборчивость выше! Даже, если надеть так наушник лишь в худшее ухо или просто одно ухо.Кстати, аналогично надеть наушники на здорового человека и ничего при этом не слушать —  это шанс понять что значит жить с таким типом падения. Ну, а если падение есть и включить музыку —  то так даже проще и лучше.Остается тогда лишь один вопрос: стоит ли так делать? В целом, проблемы это не создаёт, т.к. это гармонично нагружает слух. Но, так или иначе, лучше для исправления делать все меньше того, что не делает здоровый человек. Потому, поставить музыку фоном при общении —  это вполне нормально. Но вот слушать именно вставные/накладные наушники на постоянной основе —  это лучше, чем вот вообще ничего не делать. Но плавно такая практика должна сойти на нет. Тем более, что при повышенном костно-воздушном интервале (КВИ) крайне… […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up