Меряться выгодными возможностями

Порой кто-то сообщает, что не просто работает по 8-9 часов в день – а берет ещё и ещё работу, да и отлично всё успевает. Другой человек рассказывает, что с утра обязательная пробежка, масса тренировок в течение недели попутно обычной работе. Третий всех уведомляет, что приступает к изучению ещё одного иностранного языка. И как за такими людьми угнаться? Как избежать ощущения не просто отсутствия всякого таланта, а настоящей катастрофы в плане разницы в возможностях.

Удобно начать с наглядных моментов. Вот человек пришел в спортзал. И туда уже пришли все те, у кого получается легко и в кайф заниматься спортом. Обычно под такой формулировкой скрываются талантливые люди, у которых получается сильно лучше, чем у среднего человека. И вот будучи в удобном месте они рекламируют себя. Они и правда могут достигать солидных результатов, уверяя, что надо просто серьёзнее заниматься даже в 40 лет. Или пора бы добавить ещё +1 тренировку в неделю. И все это – пока средний человек ощущает не просто беспомощность, а приходит наглядно к результату, что показатели падают. Даже при работе с лучшим тренером.

Пусть есть некий строитель или сварщик. Опять же, просто для наглядности процесса – может работать целыми днями. И такие говорят: надо не сидеть на диване – а работать. И результат труда нравится, и денег можно заработать. На них смотрят недоуменно другие люди, которые не могут выдержать и половины столь насыщенного графика.

Пойдем далее. Пусть есть инженер-проектировщик или архитектор. И вот берут и занимаются проектирование чего-то конкретного. Могут такое делать часами. Кстати, сразу хочется спросить: а вот та толпа почти спортсменов может? Нет? А почему? Аналогично и работающий по 10 человек руками – отчего-то не может и пары часов усидеть, работая за компьютером.

Ведь можно начать издеваться в свою сторону. Вот один человек, который не может ни одного стиха не просто написать – даже подменить слова на другие. А рядом будет человек, который с легкостью под каждое мероприятие будет писать десятки стихов. И можно так и рассказывать: да что там те стихи, просто надо захотеть, потренироваться – и пойдет.

Внезапно оказывается, что каждый пытается выставить себя в лучшем свете. Причем, всякий раз люди старательно пытаются скрыть, что они имеют преимущество, талант. А другие – точно этого не имеют. И потому, разница будет просто катастрофическая. Просто в случае спорта – это наглядно очень. Но практически аналогичное происходит всюду.

Скажем, пусть есть некий вполне себе реальный научный сотрудник. Придумал нечто новое. Но все остальные – вообще этого не смогли бы сделать в принципе. Зато такой человек не может работать и 5 часов подряд. И? Который раз выясняется, что надо просто выгодно подобрать деятельность и красиво рассказывать о личных примерах. Разница даже в привычных действиях – просто колоссальна. Вот, вроде бы каждый получил базовое школьное образование, имеет водительское удостоверение примерно каждый второй. А результаты – очень уж разные. Хотя, казалось бы, ведь ужасно обычные, привычные дела. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.