Не генетика: дети усердно копируют родителей

Последнее время все беды находят в генетике. Заболел? А родители этим болели? Причем вопросы не в 2-5 лет или 12 – а даже позже 40-50 годиков возникают. Казалось бы, человек десятилетиями как-то живет, что-то делают – а всему виной генетика. Кстати, и анализ на это можно сдать. Ага?!

Люди любят нечто загадочное. И вот уже пытаются отыскать генетику где угодно. Секрет прост: пока идёт поиск – можно ничего не делать с проблемой, жить, как и раньше. Вроде забота проявляется, а толку никакого нет. Что, в целом, не отменяет реально генетически наследуемых проблем. Но, очевидно: не все болезни – такие.

Типичный пример – это глянуть на любую маму, которая идёт с дочкой за руку лет 5-7-10. Внезапно выясняется, что дочь может иметь несколько другое строение ног, телосложение – но копирует (взрослую) походку почти на 100%. Тот же прогиб в пояснице. Впрочем, и мальчики заняты тем же самым. 

А проблема пищевого поведения? Это же трудно не заметить. Люди едят и подходят к еде либо также, как в их собственном детстве, либо принципиально наоборот. Опять копирование. И сильно реже нечто другое.

Можно послушать как человек говорит, знакомые фразы, мимика, игра голосом. Немало копируется мелочей в любой работе, как что-то нести в руках и не только. И это – только то, что невероятно трудно не заметить. Аналогично можно заметить, что ребенок может усердно копировать действия родителя, который плохо видит, слышит. Фактически имитируя ограничения, которые появляются у человека с болезнью, что нередко приводит к проблемам. Каждый день так действует, всё время бодрствования.

Но важно не само по себе копирование, которое надо бы учитывать. Важнее тот факт, что от действий человека – зависит состояние здоровья. Годами ходить странновато – а вот и беда с поясницей, да и не только. Аналогично можно попытаться нечто и сознательно поменять в лучшую сторону, в ритме сознательно внося определенные коррективы. Но сильно проще не просто обсудить, а сдать ещё несколько довольно странных анализов и успокоиться, изредка философствуя по поводу. 

3 ответа на “Не генетика: дети усердно копируют родителей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up