Вынужденно популярные товары, продукты, идеи

Нередко создаётся ложное впечатление, что нечто популярное —  не случайно нравится многим людям. Но редко кто задумывается о том, что вопрос не в том, что действительно лучшие идеи, товары и услуги становятся столь известны, модны: скорее безысходность.

Представим себе ситуацию банальную. Вот уже есть некая компания. Пусть будет выпускать определенную продукцию. Причем, сразу лидер рынка и никто не обладает такими же производственными возможностями. Тут же окажется, что можно выпустить вообще любой продукт и каким бы он ни был плохим —  он будет популярен: другие не могут выпустить хотя бы минимально похожий товар.

Пойдем далее. Вот есть бюджет на рекламу. И он может быть настолько гигантским, что затмит всё. И не стоит искать некий грандиозный смысл. Если любым товаром или услугой ну хоть как-то можно пользоваться —  можно сделать неизбежно популярным всё, что угодно.

Вопрос в том, что очень часто никто не может предложить не просто какой-то конкуренции —  а хоть немного нечто близкое по возможностям. Отсюда возникает иллюзия того, что вот всё справедливо. Не случайно нечто популярно.

Скажем, пусть есть некое популярное издание. И там кто-то пишет тексты или снимает видео. Но возможности такой вот компании будут просто несопоставимы с самым гениальным, но одним человеком или скромным коллективом. А значит, крупная компания сама собой популярна. И очень сложно взять и испортить в один момент нечто очень большое по масштабу.

Вопрос состоит в том, что всякий раз создаётся реальность. Можно посмотреть старые газеты, видео или вообще поразмыслить как люди нечто очень странное делали лет 50-70 назад. Вот точно также всё и сегодня. В какой-то момент возможности становятся настолько чудовищными, что любая идея, продукт, услуга —  задают тренд. И будет обозначено как нечто хорошее, лучшее, прекрасное. Но, это всё вовсе не обязательно соответствует реальному положению дел.

Представим, что сделали ужасную рекламу. Но бюджет настолько колоссальной, что через месяц такая реклама станет просто стандартом для всех. И вообще при должном объеме — невероятно трудно сделать нечто, чтобы это не вызывало восхищения. Или пусть будет некий авторитетный человек, который давно известен чем-то значительным. Внезапно окажется, что можно высказывать вовсе не столь интересные идеи, которые будут задавать тренд: других людей просто нет в восприятии среднего человека. Неизбежная популярность. 

Один ответ на “Вынужденно популярные товары, продукты, идеи”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.