Нередко тиннитус проявляется как не просто шум в ушах — а явное ощущение пульса. А ещё слышно дыхание, реакция, вроде бы, на высокое давление. Что здесь не так?
Очень частая ошибка — это как бы «свалить» всё в одну кучу. Но, надо разбираться подробнее. Начать стоит со слуха. В норме, более 98-99% времени человек слышит звуки, так сказать, вне себя. Человек со здоровым слухом может слышать даже свой пульс, шум работы тела, если быть в очень тихой комнате. Но зачастую — это вовсе не интересует.
Важно заметить, что организм всегда работает скорее низкочастотно. И тут есть типичные ошибки. Скажем, вот говорят же: пищит микроволновая печь. Но! Это не есть высокий звук. Частота писка не доходит даже до середины слышимого диапазона. Но часто есть иллюзии или нюансы восприятия.
Вернемся к ситуации со слухом. Очень часто есть падение на высоких частотах. Вдобавок тугоухость. И всё это позволяет формально человеку утверждать, что всё ещё хорошо слышит: общаться же может! Но на деле, слух откровенно снижен. Посмотрим на пример такого падения на замере.
Такой тип падения — самый частый. И ведет он к тому, что не просто высокие частоты не слышны, но и средние слышно уже тоже не супер. Толком слух едва ли можно назвать бинауральным: для бинаурального слуха крайне важно слышать высокие частоты, чего давно уже не происходит в быту с таким падением. Также человек теряет возможность услышать весь диапазон целиком. И начинает слышать звуки довольно примитивно.
Внезапно оказывается, что с таким падением всё ещё очень прилично слышны низкие частоты. А что там с пульсом? Обычно около 100 ударов в минуту, т.е. низкая частота. Пусть даже 200 ударов. А ещё слышно может движение крови при высоком давлении. Всё это — строго низкие звуки или откровенно до 500-700Гц максимум. И этот диапазон — единственный, который ещё отлично слышен.
И если бы беда кардиологического плана случилось со здоровым человеком в плане слуха, то хоть и ощущались бы странности, но внимание человека всё равно бы осталось бы «снаружи». А в силу падения и попутных болезней, человек просто не в силах услышать что-то ещё. Единственное, что ещё неплохо слышно — это тот слышимый диапазон, где и слышно работу тела. Всё остальное слышно очень плохо и остаётся без нагрузки: очень часто люди вообще не задействуют в быту звуки свыше 2000-3000Гц с таким типом падения (и это ещё неплохой результат!).
Как некий бонус, надо учесть, что ресурсы организма строго лимитированы. И если силы теперь брошены на проблемы в плане сердца, давления, то компенсировать тугоухость уже не остаётся сил. И в итоге — и слышен так интенсивно шум по поводу.
Казалось бы, всё это крайне очевидно. Что вот организм не бесшумный. Вот слышимый диапазон…и всё, что ещё хоть как-то получается нормально услышать — это довольно низкие звуки. Вот и весь секрет.
Проверить слух можно и тут: https://audiotest.simkinbh.com/
вполне себе годнота
_____
super!
Снял аудиограмму на оба уха предложенным Вами способом (https://audiotest.simkinbh.com/)
Понравилось. Хотелось бы понять, что означают децибелы, отложенные по вертикальной оси.
Обычно при сравнении двух величин в dB имеют ввиду либо отношение мощностей или напряжений, т.е.
Ndb = 10lg P2/P1 (отношение мощностей) или Ndb = 20lg U2/U1 (отношение напряжений)
Или по другому: Пусть разность между двумя точками составляет 20 дб. Сколько это будет в разах?
Как показала практика, мне удалось сделать замер настолько удачным, что толком на любом устройстве данные совпадают с замерами, полученными у врача (безусловно, есть разные типа падений, где есть нюансы, но в большинстве случаев всё очень похоже). Можно глянуть ряд акций по поводу, где сравниваю.
5дБ — это разница по формуле — 0,55. Т.е. вначале максимальный уровень громкости устройства (принято как 90дБ), а 85дБ — умножить на 0,55. 80дБ — ещё на 0,55.
20дБ разницы — 0,55^4.
Отмечу, что раньше я пробовал сделать иначе. Скажем на генераторе поставить нужную частоту, 50% — это по идее в 2 раза тише максимума, т.е. на 6дБ. Но, увы, в реальности на ноутбуке 50% громкости и 100% — никогда на 6дБ не отличались. Причем, на любом.
Потому, децибелы по оси толком идентичны тональной аудиометрии, полученной у врача. Понятно, что наушники разные и телефоны.