У меня не получается — и у тебя не получится

Регулярно можно услышать идею, что у всех людей есть, якобы, равные возможности. И далее сообщают: раз у меня получается —  то и ты сможешь. Попробуем наоборот?

Скажем, человек говорит: не идёт математика, не получается хорошо считать —  и у тебя не получится. Далее, не умею рисовать —  и у тебя не получится. Пусть человек говорит: у меня нет музыкального слуха —  и у тебя наверняка тоже не будет. И что, работает же!

Внезапно выясняется, что в лучшем случае человек разбирается в своей профессиональной сфере. Быть может одно-два хобби. А про остальное —  не вспоминают. Не умеет человек и потому не хочется делать, не занимается этим.

Предположим, что человек легко изучает иностранные языки. И тут же вещает, что уж выучить их —  дело «сугубо желания». Но ровно этот же человек ничего не говорит про, скажем, проектирование, просто черчение. Почему нет? Строительные работы или просто незачем идти в автомастерскую. Нет? Наверное, тоже, просто нет желания, не хватает усидчивости.

Причем, что самое интересное, список того, что не получается —  просто громадный. Но все настаивают исключительно на том, что всё получится. И образование, и личностные качества, и даже абсолютно любые спортивные достижения.

Безусловно, есть некий базовый уровень, когда всё в среднем у всех более-менее получается. Когда требований нет и достижений, особенных, тоже нет. Все остальные моменты, увы, так не работают, в чем можно убедиться каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.