Регулярно можно услышать идею, что у всех людей есть, якобы, равные возможности. И далее сообщают: раз у меня получается — то и ты сможешь. Попробуем наоборот?
Скажем, человек говорит: не идёт математика, не получается хорошо считать — и у тебя не получится. Далее, не умею рисовать — и у тебя не получится. Пусть человек говорит: у меня нет музыкального слуха — и у тебя наверняка тоже не будет. И что, работает же!
Внезапно выясняется, что в лучшем случае человек разбирается в своей профессиональной сфере. Быть может одно-два хобби. А про остальное — не вспоминают. Не умеет человек и потому не хочется делать, не занимается этим.
Предположим, что человек легко изучает иностранные языки. И тут же вещает, что уж выучить их — дело «сугубо желания». Но ровно этот же человек ничего не говорит про, скажем, проектирование, просто черчение. Почему нет? Строительные работы или просто незачем идти в автомастерскую. Нет? Наверное, тоже, просто нет желания, не хватает усидчивости.
Причем, что самое интересное, список того, что не получается — просто громадный. Но все настаивают исключительно на том, что всё получится. И образование, и личностные качества, и даже абсолютно любые спортивные достижения.
Безусловно, есть некий базовый уровень, когда всё в среднем у всех более-менее получается. Когда требований нет и достижений, особенных, тоже нет. Все остальные моменты, увы, так не работают, в чем можно убедиться каждый день.