Изменение возможностей влияет на поведение, стиль мышления

Редко кто задумывается о том, насколько сильно возможности влияют на стиль мышления, поведение. Попробуем подумать на ряде примеров.

Предположим, что человек имеет хорошую физическую подготовку. И вот длительная прогулка по городу, парку, подъем на много этажей по лестнице —  всё это наверняка будет в кайф. И как скучно будет человеку, который тратит пусть не последние силы, но откровенно тяжело. Но, представим человека вроде как с нормальным слухом и когда действительно всё в норме: радикально иначе всё слышно. Пусть кого-то зовут каждый раз на работе —  и человек слышит. А есть те, кто не слышит. Поведение —  очень разное. Реакции —  тоже разные.

Кто-то с легкостью может не есть при случае и целый день. А кто-то —  нет. И вот некое событие, когда следующий раз удастся поесть через 5 часов. Восприятие —  очень разное. Мало того, даже в рамках нормы —  разница будет.

Причем, вопрос не только в болезнях и отклонениях. Пусть у человека есть нюансы с восприятием цветов. Как такой человек оценит купленный новый ТВ или даже цвет рубашки в магазине? Совсем иное восприятие. И вот и мысли другие. Аналогично будет и с выбором парфюма.

Конечно же, гораздо проще проследить это с некими ограничениями. Что вот человек принципиально иначе реагирует на события, т.к. имеет другие возможности.

На самом деле, самое интересное —  взять и развернуть эту историю. Вот себе живет человек. И вдруг стал странно нечто делать: а не пора ли проверить возможности? Ведь каждый день есть уйма мелочей, небольших деталей. Из них складывается большой результат в плане мышления, поведения. А отсюда уже и болезни, проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up