Другая часть статистики: не все плохо со спиной, слухом и не только

Давно уже вместо шуток про то, что не просто в 30 лет, а в 25 появляются нюансы со спиной, — есть «мемы». Разнообразные картинки, анекдотичные ситуации. Впрочем, не только больная спина или шея, также проблемы со слухом и любые другие явно обсуждаемые заболевания. Во всех таких случаях — даже не верится, что всё может в норме.

Вот есть статистика. Но никому нет дела, что кто-то и в 60 лет отлично слышит. Не в рамках возрастной нормы — а легко может «потягаться» с 20-летними. Аналогично есть люди в 45 или даже в 70 лет, кому не просто не болит спина, а готовые легко воспользоваться доступными физическими возможностями.

Есть нюанс. Все это — про «нормальные» ситуации. Когда есть болезнь, то ощущения плохие. Соответственно, есть уйма негатива. А просто наличие здоровья — это норма. Оказывается, что нет никакого позитива, когда человек здоров: просто всё нормально. А значит сильно ярче (а значит и интереснее) обсуждать негативные эмоции, чем сказать, что всё в норме.


Кто-то видел людей, кто бы ставил цель попасть в норму? Быть может, слышал обсуждение про то, что вот же есть 10% людей около 50 лет, которые не имеют никаких проблем со здоровьем. И вот, мол, я хочу попасть в этот процент? Никому не интересно.

Постоянные оправдания генетикой, экологией и ещё черт знает чем — тех самых людей в любом возрасте, у которых действительно всё в полном порядке. Никому не интересна ни разница возможностей, ни почему так вышло. Скорее даже все хотят поскорее убрать из статистики объективно здоровых людей.

Привычно услышать: «уже ближе к 35 годам, время подумать о пояснице. Однозначно пора. Ведь — у большинства (!) — уже есть объективные проблемы. Надо провериться, сходить к врачу». Вроде бы, такие заботливые мысли и наставления. Но также они очень удобно скрывают факт того, что возможна ситуация, когда проблемы вообще нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.