Наконец-то решить проблему с духовностью и всем около

Есть люди, которые сообщают, что они атеисты: не верят в общеизвестные религиозные, духовные и прочие направления. А что, если таковой проблемы вообще нет?

Скажем, пусть человек придерживается какой-то религии. И у такого человека нет сомнений. Чувствует себя комфортно, замечает, как кажется этому человеку, явную пользу и правдивость неких писаний, идей, практик. Но где же комфорт у других людей, кто решил не верить? 

Почему-то часто кажется, что надо основательно во всем разобраться. Довольно странное убеждение, которое подталкивает лично нечто попробовать (всё-всё в жизни, даже то, что совсем не хочется и не интересует). И вот появляются люди, которые попали в некие духовные организации, сами нечто смотрят, пытаются. И едва ли когда смогут выбраться оттуда, т.к. привыкли, хотя на 100% их ситуация вовсе не радует.

И вот наступает новый день. И опять человек начинает размышлять, может читать психологию, записывается в духовный кружок, ходить к шаману и не только. Мучает себя и окружающих. И никакой радости по поводу. Да и результаты, очевидно, так себе.



Казалось бы, можно было бы решительно сказать о том, что очень удобно нечто практиковать. Или вовсе не интересоваться. Проблема же состоит в том, что людей посещают своеобразные мысли: лично для них самих — очень наглядно заметно, что многие духовные идеи точно не работают. Их это донимает. И вместо того, чтобы решительно бросить — продолжают мучиться.

Мучения такие строго коллективные. И никто не может подсказать о том, как на самом деле всё устроено. Если отойти чуть в сторону, то заметно, что вот вообще духовная тема — должна измучить всех и каждого. Не с детства — так чуть постарше или спустя годы. И некому, абсолютно некому подсказать в этом вопросе.



Собственно, вот как с глубоко и искренне верующим человеком. Ведь такому человеку не просто комфортно, а ужасно удобно. Так почему бы, если уж так хочется, не достичь аналогично комфорта: более напрочь не интересоваться этой темой.



Постоянно люди как бы посередине. В каждой мелочи в быту. Всякий раз то действуют исходя из здравого смысла, потом по привычке, потом как в книге, что недавно прочли. Или съездили на семинар, услышали на странном треннинге.  



Причем, всё это повторяется ужасно давно и крайне однообразно. И если уж так хочется про всё это думать, то стоит напомнить себе, что наука толком лишь ближе к концу 19 века определила, что есть нервная система во главе с мозгом, которые управляют телом, дают возможность мыслить, реагировать. И более ни одно духовное или философское направление в этом плане ничего не подсказывало. Тем интереснее читать цитаты, переводы про то, что есть где-то мозг, психика и многое-многое другое в, условно, эзотерической литературе, которая написана задолго до этого открытия: ведь банально врут, люди не могли этого описать и использовать подобные термины (перевод банально искажен или просто вводят в заблуждение).


Стоит даже вернуться к атеистам. Они зачем-то должны всё-всё отрицать и не верить. Но это ведь так сложно: придётся так много лишней информации узнать. Зачем? Ведь можно собраться и пообещать себе более не интересоваться, не тратить силы, время, внимание на это. Будет очень непривычно. Но, может, пора? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up