История исправления слуха №14. Тиннитус и неважно слышны края диапазона (с замерами)

Очередная история исправления слуха. Вернее, скорее работа над тиннитусом, который полностью удалось убрать. Бонус: традиционно несколько странные замеры у врача, но с объективным прогрессом.

 

Ко мне обратилась девушка (возраст 27 лет) от некой безысходности, как это часто и бывает. Уйма попыток что-то сделать привели к тому, что жить с тиннитусом было ужасно. Шумело, гудело и попутные малоприятные ощущения. И примерно после НГ 2020-2021 мы приступили к работе. Крайние несколько лет, я мало выкладываю замеры и отзывы, т.к. их редко кто читает, смотрит на замеры и тем более осознаёт масштаб перемен. Но, почему бы и … да! Мне обещали и отзыв. Вероятно, позже он будет по ссылке. Также отмечу, что недавно было видео с разбором ошибочных замеров, как раз с использованием замеров данного случая (видео есть и внизу всего текста).


Теперь несколько подробнее. С чего всё началось? Если смотреть на замеры, то есть нюансы. И о них придется подробно. Дело в том, что я всегда настаиваю на том, что странности со слухом — это есть следствие падение слуха, неравномерности восприятия диапазона. И именно это было в наличии. Причем, важно понимать, что вопрос не в том, что надо именно убрать падение или абстрактно падение влияет. Дело в том, что человек привыкает так жить: не слышать ряд звуков «вне» себя, использовать странно слух в повседневности. А заодно — возникает избыточно много странного внимания к звукам «внутри» себя, которые и правда могут быть слышны.



Чисто формально, никакого падения слуха не было. И в этом плане важно начать с замеров. Я не буду разбирать детально все замеры, подробнее чуть можно глянуть в видео. Но! Первоначальные замеры имеют странности. Во-первых, порой замеры откровенно неверны, т.к. любой человек не может слышать столь чудесно 125-250Гц, как указано. Но, тем не менее, замеры проявляют проблему того, что есть костно-воздушный интервал. Вернее, в ряде ситуаций, костная проводимость хуже(!) воздушной. Такая ситуация и правда бывает, что довольно редко. И всегда слышно при этом (обратном костно-воздушном интервале) проблемно, неприятно.



Далее в замерах можно наглядно заметить, что они очень подвижны. Формально они толком не превышают 20дБ, потому о тугоухости говорить не приходится. Да и сделаны они до 8000Гц. Замеров в одном месте сделано много. И, кстати, подтверждается всегда моя идея про то, что слух ужасно подвижен. Такую подвижность часто списывают на психологию или особенности восприятия, влияния банальной усталости за день, не понимая того, что это чудовищно сильно влияет на очень многие моменты.



Крайний замер у врача, с которого мы стартовали, сделан в другом месте: показывает ровную линию. Но! Стоит заметить, что в том месте никто не делал каких-то странных рекордов, а просто указали 10дБ и 15дБ соответственно для костной и воздушной проводимости. На самом деле, и этот замер был, вероятно неправильный. Но не вызывал скептицизма по поводу столь сильного. И формально показывает просто нормальный слух всюду.


Вкратце про неверные замеры. Во-первых, стоит учесть, что аудиометрия направлена на то, чтобы обнаружить именно явную тугоухость. А в данной ситуации проблема была с низкими частотами и высокими, т.е. края диапазона, до которых никому дела нет: проверяют обычно лишь средние частоты, т.н. «речевой диапазон». Во-вторых, увы, нередко есть фантастически замеры. Дело в том, что на самом деле, слышимость около 0дБ (те самые децибелы, что для аудиометрии используются, стандартны во всем мире) — почти невозможно услышать для очень многих. А если и слышно около 0дБ, то только около 2000-6000Гц. А мы же видим на замерах точки выше 0дБ, просто 0-5дБ, что говорит нам о том, что с замерами нечто не так. Известно, что края диапазона человек слышит строго хуже середины. Так работает для всех людей. А тут, внезапно, настолько чудесный слух. Впрочем, такие ошибки бывают часто.


Потому, далее был сделан домашний замер. И ситуация прояснилась. На самом деле, я призываю дома отследить динамику. И нет смысла «цепляться» к тому, что где-то чуточку нечто не так. Но мы увидели совершенно другую картину. Оказалось, что не просто низкие частоты слышны плохо — а в целом толком до 1000Гц есть масса нюансов. Но! Надо отдать должное: проблемы точно были и с костно-воздушным интервалом. Явный индикатор: подвижность замеров. Уж очень сильно они в течение дня двигались. Дело в том, что при повышенном костно-воздушном интервале (часто его обозначают как отосклероз, смешанное падение слуха, кондуктивное падение) — фактически именно воздушная проводимость подвижна, а костная скорее на месте. И из-за того, что разница превышает норму в 2-5дБ, создаётся масса странных ощущений как слуховых, так и просто внутри уха. И та самая разница постоянно «бегает», порой до 20-30дБ.


К этой всей ситуации добавлялось то, что врачи запретили проявлять явную активность. Как это нередко бывает, хоть лечения никто не предлагает, предполагая, что будет далее только хуже, — всё равно рекомендовали спортом не заниматься, вести максимально спокойную жизнь. Нередко волнует вопрос алкоголя: и его рекомендовали убрать. Вся эта ситуация добавляла унынья: ведь ещё и коронавирус, особенно никуда не походишь. В итоге, внимания к шуму в ушах — было предостаточно. Мало того, порой был ощущение, что слышно не так хорошо, как окружающим на работе. И это было довольно правдиво.


Важно понимать, что на самом деле, мы живем в низкочастотном мире. Большинство звуков — имеют реально основную частоту крайне низкую. И даже голоса, основной тон голоса ребенка — это максимум до 500Гц. Потому, конечно же, при общении чувствовалось, что нечто не так. Это не означает того, что однозначно плохо слышно. Или не нужны звуки свыше 4000-5000Гц: всё совсем наоборот. Просто получалось так, что многие звуки как бы были без основного тона. И их не особенно было слышно. Как бы и не столь значимы окружающие звуки или, вернее, их было слышно меньше, чем надо бы. Хотя, всё необходимое получалось услышать без проблем.

Края слышимого диапазона — это ещё и крайности по расстоянию. Звук за 100м или через стену — это до 500-1000Гц максимум, где и были обнаружены нюансы. А вот крайне близкий звук, пусть вытирания рук полотенцем, — это звук, где есть что услышать до 20000Гц. И получается, что края — плоховато слышны. Мало того, особенность восприятия любым человеком состоит в том, что чем тише звук, тем меньше слышны края диапазона. А ведь врачи классически рекомендовали не бывать в громких ситуациях, отказаться от музыки, наушников…



Есть и ещё момент. Почти все замеры ограничиваются отметкой в 125Гц. Хотя, даже обычная гитара — имеет самую низкую ноту в 82Гц. И потому, надо всегда понимать, что есть ещё немалая часть диапазона ниже 125Гц. И раз есть общая тенденция, то значит, что слышимость ниже 100Гц — ещё хуже. А на этой частоте ещё часто любит работать организм. Нередко слышно шум движения крови, пульс и прочее — как раз на низких частотах (на самом деле, даже слышимость пульса — это звуки и до 500-1000-3000Гц, просто основной тон будет до 100Гц). И получается, что окружающий мир не слышен из-за падения. А внутри-то, по костной проводимости (вибрация), — слышно.

В этом плане стоит понимать, что в организме есть как бы «стык» органов чувств: низкие частоты могут ощущаться кожей, мышцами. И получается, что вот эта попытка ощущать пульс или напряжение мышц, ощущать скорее вибрацию автомобиля (а не шумность, на слух в первую очередь) — это есть типичная ошибка.



По сути, и далее будет обзор ошибок. Плохие низкие частоты? Зная это, мы стараемся заметить, что слышно за окном, за стеной, проводимость машину на слух. Также по пути стараемся заметить, что низкие звуки именно слышны, особенно в музыке. Не забывая послушать музыку в т.ч. громко, чтобы превысить падение. Да и заодно услышать басы.

Важно понимать, что первое время особенных было результатов мало. И нужны были недели, чтобы ситуация как-то сдвинулась. Далее вопрос в том, что статистически шума стала меньше. Вроде бы приятнее, что теперь шумит на 10% меньше или не так ярко, но проблема никуда не девается. Такая ситуация есть всегда. Дело в том, что нормально, если шумит ддо 1-2% времени. Пусть мы начали явно с 20-25% шума в среднем каждый день. Потом ушли на 18%. Это дало шанс уйти на 15%, а затем и на 10%. Но всё равно — это очень много: пока не прийти к 5% и менее, кажется, что все действия едва ли полезны. А для прогресса критично  сознательно подчеркивать, что количество проблем становится всё меньше и есть позитивные моменты. Ведь 10% шума в среднем — очень уж не радует. Но если не подчеркнуть, что и слышно лучше, и на 2 недели назад шума было на 30% больше — дела не пойдут.



Ушло несколько месяцев пока не получилось сделать так, что шум начал пропадать надолго. Затем шум явно не появлялся, если не выспаться или наконец-то нагрузить себя чуть физической активностью и не только. Потихоньку стало заметно легче.



Тут самое интересное. Как только дела пошли — становится всё интереснее слышать «вне» себя. Мало того, и по замерам начали видеть сдвиги. На самом деле, были нюансы и свыше 8000-1000Гц, и до 1000Гц. Но плавно вместо до 1000Гц — скорее стало до 500Гц. Затем наступил момент, что скорее одно ухо неважно слышит низкие частоты, а не два уха. Потихоньку, ситуация становилось всё лучше. Всё легче, интереснее, детальнее были звуки. Разнообразнее. Нередко в обыденных звуках появлялось нечто забавное, свежее, интересное.



Отдельный момент про бинауральный слух. Очень часто путают, считая, что это вопрос слышимости просто двумя ушами, что не так. И мы отдельно работали над тем, чтобы нагружать слух и явно свыше 8000Гц. Как это обычно и бывает, хоть вначале было слышно хорошо до 8000Гц, но реального использования не было. Потому, плавно и методично — делались слуховые акценты. Ещё и ещё имитировался здоровый слух, интерес к звукам, делая слуховые акенты. И дела пошли.


Стоит учесть, что наушники, которым проверяли слух — неважные. Потому, замеры свыше 12000Гц точно занижены, т.к. мы точно знаем АЧХ наушников. Но, это не отменяет того факта, что ситуация на высоких частотах стала несколько лучше.


Спустя время оказалось, что проблема с тиннитусом плавно закончилось. Дошло до того, что можно было проверить себя перед сном или в тихой комнате — и шум не просто был не слышен, а даже было не интересно. Это — ключевой момент: должно быть не интересно замечать звуки «внутри». Скажем, при хорошей физической нагрузки, стучит пульс около висков. Это — строго нормально, но глобально никому не интересно. Часто многие люди и не помнят, что им шумело и при высокой температуре или от усталости. Потому, я всегда призываю — не пытаться проверить слышен ли шум, гул, тиннитус. Но, в данной ситуации всё же несколько повезло, что не взирая на оставшиеся небольшие нюансы — шум иссяк. Слух перестал быть проблемой. Порой бывает так, что заметно хуже аудиограмма (и соответственно слышимость) решает проблемы с шумом, а порой нужна и правда более ровная линия на замере.

Единственный замер, который выполнен с телефона в довольно шумном месте, потому результаты занижены, но дабы была видна динамика (плюс ошибка на 20000Гц справа).


Теперь про замеры по пути. Как обычно, мы их делали примерно раз в неделю. Иногда были разные жизненные обстоятельства. Но, крайне важен ритм. Плавно мы начали видеть, что ситуация явно улучшается. Края диапазона стали стабильнее. Особенно до 1000Гц. На самом деле, до 1000Гц — ситуация сильно важнее, т.к. таких звуков радикально больше и они будут сильнее влиять. В цифрах — до 1000Гц — это порядка 30-40% слышимого диапазона. Пусть даже всего 25% были проблемными. А вот свыше 8000-10000Гц — всего до 10-12%. Потому, очевидно, что внимания надо было уделять больше низким звукам. Тем более, что слышать высокие без хорошей слышимости до 500-1000Гц — довольно странная затея.

Если смотреть уже по результату, то почти синхронно получалось: чем лучше замеры, тем легче и проще было слышать в быту. Повседневных звуков стало больше, слышно дальше. Стало комфортнее и интереснее слушать музыку, смотреть фильмы. Больше удовольствия от звуков. Все это всегда тесно связано с реальной слышимостью. Да, нередко несть некое несоответствие: то надо поработать и через пару недель +5дБ, то +5-10дБ авансом, которые надо освоить, чтобы их стало привычно использовать в повседневности.


На сегодняшний день все ещё есть некоторые нюансы на замерах. Да, не столь идеально слышно до 200-300Гц. Но, динамика такова, что слышно всё лучше. В плане высоких частот — строго нужны более лучшие наушники: и в плане замеров, и в плане прослушивания. Важно понимать, что громких звуков свыше 6000-10000Гц в жизни очень мало. Потому, чем выше частота, вернее диапазон, который нужно исправить, тем критичнее наличие хороших наушников. Как и с низкими частотами: критично было слушать музыку с помощью добротных колонок, т.к. был костно-воздушный интервал.



Очень важный момент — это динамика. На сегодня замеры не просто стабильны — а в целом становятся всё лучше. По наблюдениям заметно, что легко слышно до 12000Гц, да и стало вообще слышно до 20000Гц, чего ранее не получалось. Но, есть основной момент: шум закончился. И это просто вынудило использовать слух гораздо более правильно. Причем, важно понимать, что реальной, активной работы каждый день было действительно немного: до 10-15 минут максимум.


Безусловно, хочется чуть идеальнее графика, даже с учетом нюансов наушников.  Но тем и интересна данная история, что далеко не всегда надо исправить всё на 100%, чтобы шум пропал. На сегодня уже более полутора-двух месяцев, как проблема иссякла и не проявляется. Да и по замерам видим, что всё действительно довольно приятно.


Кстати, есть один очень существенный момент. Всякий раз важно не просто радоваться +5дБ или явной динамике на графиках. А ещё и понимать, в чем будет практическая польза от каждого конкретного сдвига. Соотносить записанные наблюдения: да-да, мне раз в неделю присылали небольшие наблюдения за каждый день, — с тем, что может быть слышно в реальной жизни. Вернее, может быть теперь слышно, вместе с очередным сдвигом. Без понимания этого, не пытаясь заметить корреляцию с тем, что и как получается, а что реально возможно — слух не улучшить!




Впрочем, есть и ещё один интересный момент. Дело в том, что была запись за полгода(!) на аудиометрию. Это — не шутка. Есть место такое, где проверяют до 20000Гц у врача. Как указали в комментарии к видео, видимо проверили не человека — а летучую мышь: оказалось, что лучше всего слышно по воздушной проводимости на 20000Гц. На самом деле, самое чувствительное место при отлично слухе скорее около 2000-8000Гц максимум. Но, тем не менее. Не взирая на странность замера (опять же, подробнее что не так — в видео), мы получили объективное свидетельство того, что слух отличный.



Часто всех волнует вопрос того, что замеры неправдивы, домашние… и много других идей. Но, чисто формально, как некий итог работы — есть великолепные замеры. Они строго лучше старта. А значит, очередное свидетельство того, что за несколько месяцев можно получить +10-15дБ. И подтвердить всё именно у врача.

Если мы посмотрим на домашние замеры — то тоже виден прогресс. Кстати, относительно недавно я выложил видео чисто технической проверки моей проверки слуха. Впрочем, уже давно замечено, что моя проверка слуха совпадает уж очень часто с тем, что есть у врача. Хотя данный случай — как раз подчеркивает нюанс: порой есть странности с костно-воздушным интервалом, который может давать заметный разброс по замерам, т.к. воздушная проводимость может куда-то порой убегать. А дома в наушниках как раз воздушная и проверяется (на самом деле, имея хорошую акустическую систему(колонки), можно проверить и костную, хотя это ужасно редко когда интересно).




В остальном отмечу, что данная история — уже 14, которая выложена с замерами. Обычный ритм исправления — это, грубо, +5дБ каждые недели 3 работы. Данная история подтверждает, что даже в случае хорошего слуха — важно добыть +10дБ, а то и чуть больше, а затем ещё и привыкнуть использовать новые возможности слуха, дабы получилось явно сдвинуть, а затем и решить проблему с шумом в ушах.  Приложенные замеры — подтвердили полученный прогресс. Или пусть кто-то это назовет «восстановлением слуха», лечением тиннитуса.

Да, данная история формально без тугоухости. Хотя, на мой взгляд, падение было достаточным, чтобы всё же зафиксировать некоторые странности. Но, типично, что их никто не заметил.


Я специально оставил всюду лишь части фамилии, инициалы, чтобы не было сомнения, что замеры одного и того же человека. Как показывает опыт, оставлять контакты — это очень плохая затея. Потому, если есть сомнения — обращайтесь, могу показать на замерах нечто ещё: впрочем, за 9 лет никто не обратился с такой просьбой: именно столько прошло с момента публикации первых замеров. Со своей стороны, я крайне против того, что люди пытаются повторить действия, которые были предприняты конкретным человеком: все падения разные, нюансы разные. И надо подходить к исправлению сознательно, а не копировать модели поведения и прочее.



Данная история интересна тем, что ко мне попадает уйма людей, у кого «со слухом все в порядке(с), только шумит». И вот, наглядная иллюстрация работы. Хотя, бывает и такое, что замеры ещё лучше на старте — и тоже тиннитус получается убрать. Впрочем, на практике, сильно больше ситуаций с шумом/звоном/писком/гулом, когда уже есть явное падение, тугоухость: вначале месяца 2-3 работы минимум, чтобы убрать хотя бы тугоухость, а уж потом можно говорить о том, что тиннитус в ближайшее время окончится. 

Один ответ на “История исправления слуха №14. Тиннитус и неважно слышны края диапазона (с замерами)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *