Более года назад был вынужден сделать свою проверку слуха. На самом деле, это технически очень просто: нужна синусоида, перепад громкости в 5дБ и сделать удобный процесс замера с выводом графика. Но настал черед проверить детально не только до 20000Гц, а ещё и от 60Гц.
Для каждого человека характерна нелинейность восприятия. Максимально чувствителен слух человека около 3000Гц в норме. И есть довольно известные кривые восприятия громкости человека. Отсюда становится понятно, что даже при отличном слухе — нужна довольно значительная громкость, чтобы услышать менее 100Гц. Потому, нормальный слух — это значит, что точки от 125Гц до примерно 14000Гц или чуть выше — помещаются до 20дБ. Практически любые комбинации наушников и телефонов, ноутбуков дают возможность это услышать. Мало того, опыт показывает, что слышно часто даже на 10дБ по проверке.
На самом деле, уже было много проверок моей проверки слуха, которые показали, что замеры сходятся с аудиометрией у врача. Но, важно понимать, что стоит проверять слух с помощью наушников, дабы узнать воздушную проводимость (хотя можно и колонки подключить, понимая нюансы). А чем ниже частота — тем тяжелее её воспроизвести. Собственно, недавно я даже делал проверку проверки слуха с помощью осциллографа и вольтметра RMS, дабы ещё и с помощью цифр убедиться в том, что всё корректно. На практике, отсутствие всякой внятной альтернативы в плане проверки слуха — и вынудило создать свою.
Но, возникает вопрос. Казалось бы, слышно от 20Гц до 20000Гц. А у врача проверяют чаще всего от 125Гц до 8000Гц. Много это или мало? На самом деле, можно вернуться чуть в прошлое и заметить, что ранее частоты были 128Гц, 256Гц и так далее. Порой были и 64Гц. Связано это с тем, что использовались музыкальные камертоны. И каждый сдвиг в 2 раза — это музыкальный интервал октавы. Грубо говоря, вот если поют мужчина и женщина вместе, только женский голос повыше — чаще всего как раз поют в октаву.
Как яркий пример необходимости звуков ниже 125Гц — это обычная акустическая гитара, у которой самая низкая нота (не звук, звуки есть и ещё ниже) — это 82Гц. Соответственно, есть бас-гитара, у которой будет 41Гц. А есть ещё и домра-контрабас, у которого будет такой же строй. Или, о ужас, контрабас балалаечный, у которого тоже есть столь низкие звуки. Впрочем, на фортепиано они тоже в наличии примерно до 30Гц.
Получается, что если мы не проверяем ниже 125Гц — то минимум 2 октавы остаются без внимания. Тут стоит добавить, что на фортепиано есть всего примерно 8 октав. Они хоть и не занимают 100% весь слышимый диапазон по основному тону звучания, но если уж так рассуждать, то окажется, что всего слышимый диапазон — это, грубо, 10 октав. И не проверяя низкие частоты — лишаемся 20%. Затем окажется, что от 8000Гц до 20000Гц ещё примерно 1-1,5 октавы. Итого, почти треть слышимых звуков вообще не проверяют: на самом деле, не проверяю чаще ещё больше.
Нюанс в том, что чаще всего низкие частоты слышны хорошо, лучше, чем остальные звуки. Чисто статистически. Но! Бывают такие падения, где есть беда и с низкими частотами. И потому очень важно заметить, что же там происходит и ниже 125Гц.
Вообще, на сегодня есть странности. Вроде бы понятно, что для звуков до 100-160Гц есть низкочастотная колонка, которую в среднем никто не хочет покупать. Затем идут средние частоты, которые многие норовят назвать то низкими, то писком, а значит чем-то высоким. Но более классическое деление состоит в том, что высокие частоты — это скорее от 3500Гц. А низкие — ниже 150-200Гц. И у врача оценивают наличие тугоухости строго по слышимости средних частот, которые именуют т.н. «речевым диапазоном»: всего от 250Гц до 3000-4000Гц максимум, т.е. явно несколько менее половины слышимого диапазона.
Но стоит вернуться к низким частотам. Очевидно, что неважные наушники могут вынудить поднять громкость при проверке до 60дБ, дабы услышать 60Гц или 80Гц. И это может быть вполне нормальным. Вообще, очень часто кажется, что низкая частота — это вибрация, которую можно и «чуять». В связи с этим есть частая ошибка: люди ощущают низкие звуки, а не слышат их.
Если подытожить, то важно понимать, что цель проверки — отследить динамику. И это нормально, что как 18000Гц, так и 80Гц вероятно будет слышно с падением относительно частоты в 1000Гц, даже при слухе великолепном. Но, это не повод говорить о том, что падение и на 125-250Гц является абсолютно нормальным. Или тот факт, что не слышно 14000Гц, что тоже, вроде бы нормально. Увы, это не так.
На практике, есть такая штука, как тонкпоменсация. Дело в том, что, слушая тихо музыку или тот же фильм, сериал, — не слышно краёв диапазона, пока не будет достигнута соответствующая громкость (вот как на, грубо, энциклопедическом графике вначале). А значит, что, слушая тихо, — будет слышно всё весьма искаженно. Или же в жизни скрипичный контрабас может казаться вовсе не громким инструментом: такова специфика низких частот.
В остальном, плавно проверка дорабатывается. Появляются новые опции и возможности. Для работы над улучшением слуха зачастую проверка низких частот не нужна. Но, на самом деле, есть ряд падений слуха, где это ужасно актуально. И удобно этим воспользоваться. Да, часто так бывает, что именно потеря слышимости высоких частот ведет к тому, что нет полноценного бинаурального слуха, тиннитус и многое-многое другое. Но! Важно понимать, что нужно отлично слышать весь диапазон целиком. И низкие частоты, басы — вовсе не исключение как для звуковой аппаратуры, так и для собственных слуховых возможностей.
https://www.livejournal.com/update.bml/social
P.S. Всем срочно в магазин за сабвуферами домой, в машину, а также наушники обязательно сменить на большие 🙂