Падение на низких частотах (напряжение около шеи, «стык» органов чувств)

Падение слуха и особенно тиннитус — моментально вынуждает людей думать про шею. Не найти человека, кто бы не начал искать "причину" проблемы в шее. И да, такое и правда бывает. Ужасно редко, но бывает. Явный индикатор – сильное падение на низких частотах по костной проводимости, которое очевидно, если глянуть на аудиограмму.

Нужно начать с того, что у человека есть "стык" органов чувств. Тело, мышцы, кожа — могут ощущать вибрацию низких частот (ближе к 20Гц). Потому многие воспринимают сабвуфер (низкочастотную колонку) как нечто явно вибрирующее, хотя высокие частоты — тоже вибрируют, но телом это не ощущается. Если же подумать, про высокие частоты – то со стороны 20000Гц нет аналогичной ситуации.

Если паление начинается на низких частотах (до 300-500Гц) или есть заметное снижение и на низких частотах — то организм "путается". И люди порой говорят, что они "чуют" звуки. Низкие частоты воспринимаются как сенсорная чувствительность тела, а не звук.

Фактически, таких случаев очень мало. Почти всегда лучше всего слышны низкие частоты, их труднее всего испортить. Но в таком случае и правда стоит обратить внимание на шею, верх спины и основание черепа. Причем, не с целью сделать их отличными. Нет! Цель — увести внимание с сенсорной чувствительности на звуки, работу именно слуха, как органа чувств.

71.jpg

Дабы убедиться — нужно посмотреть на замер. Вот как на картинке — нужно увидеть падение именно по костной проводимости на замере. Падение только по воздушной проводимости — это совсем другая проблема (повышенный КВИ, костно-воздушный интервал). И интересует ситуация, когда низкие частоты хуже всего. Вот тогда и правда стоит обратить внимание.

Для решения такой проблемы нужно стараться 3-7 раз в день быстро разминать мышцы около шеи, верха спины (буквально 10-30 секунд). Причем, важно часто, а не сильно/долго. И нацелиться хотя бы на несколько недель такой практики. Цель — убрать избыточное напряжение мышц и как следствие получится вынудить слышать себя низкие частоты, а не чувствовать. И да, будет даже полезно послушать музыку с качественным басом, желательно с помощью колонок.

72.jpg

Впрочем, есть и ещё одна ситуация, когда может это помочь. Бывают падение, где можно увидеть, что падение очень большое. И не только около 1-8кГц, но низкие частоты – тоже плохие. Нужно понимать, что зачастую даже при НСТ4 125-250Гц — слышно весьма неплохо. Но, если на замере уж очень ровная линия при солидной тугоухости — это тоже будет актуально сделать.

Нужно понимать, что чуда не будет. Отличная слышимость до 500Гц — это довольно специфический слуховой диапазон. И если он станет лучше — речь не станет слышна волшебно хорошо или резко уйдет гул в ушах: нередко тиннитус/шум напоминает гул поезда или двигателя. Да, станет лучше. Особенно, если в наличии чисто падение, начиная с низких частот.

Помимо работы с мышцами — нужно обязательно проверять себя регулярными замерами. Зачастую улучшение настигает человека плавно. И если падение было около 50дБ — а стало около 35дБ — то такая перемена не кажется чудом. Хоть это и отличный результат, от которого можно легко перейти к ещё меньшему падению. Но цель – это достичь действительно нормы, т.е. падения не выше 20дБ. Как бонус — шея будет лучше и не только.

P.S. Если нет падения на низких частотах – то не будет никакой практической ценности именно для слуха делать любые манипуляции с шеей и около. В чем можно убедиться, сходив на контрольный замер (аудиометрию) спустя время.

3 ответа на “Падение на низких частотах (напряжение около шеи, «стык» органов чувств)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *