Привычно кажется, что нужно просто услышать звук. Увидеть конкретную картинку, непосредственно ощутить неровность пальцами, вообще увидеть. Но как всё работает на самом деле?
В обычном понимании людям кажется, что есть конкретный звук. Предположим, что будем просто двигать чашку по столу. Тут же уверенность: надо просто понять, что это чашка трется о стол. Но, увы, так всё не устроено.
Дабы понять реальную работу органов чувств проще всего начать с мышц. Скажем, хотим поднять руку вверх. Значит надо представить, где сейчас рука и куда хотим направить, а затем ощущать разницу перемещений руки. Эта разница будет продолжительно ощущаться, пока человек не достигнет заданной цели.
Пойдем иначе. Скажем, есть чашка с горячим чаем. Мы её взяли в руки. Что далее? Если держать достаточно долго, то перестаёт ощущаться конкретная температура. Изначально нужно иметь комфортную температуру ладони, чтобы узнать, пора ли пить чай. А вот если держать долго, то надо уже действовать исходя из опыта, мыслей, а не ощущений: вроде бы держал уже минуты 4, по идее, достаточно остыло, т.к. разница температур не ощущается.
Аналогично работает и зрение. Всегда есть микродвижение глаза — и человек видит картинку как некую разницу.
Пора прийти к слуху. Что такое звук? Это большое количество звуковых деталек во всем слышимом диапазоне от 20Гц до 20000Гц, которые слышны до 300 раз в секунду. Разная громкость деталей, нюансов. И они идут друг за дружкой. Фактически перемещение чашки — это совокупность звуков, которую мы слышим подряд.
И зная это — выявляется далее типичная ошибка. Вот человек слабослышащий хочет услышать, конкретный результат. Причем и образ именно такой, что вот надо напрячься — и воспринять. Хотя на самом деле, чтобы нечто услышать — надо услышать уйму звуков, которые будут слышны подряд.
Главная трудность — что всё это ужасно непривычно. Но на деле, здоровые люди всегда фиксируют разницу состояний. Просто разницу восприятия звуков или непосредственно звуки. Также ощущается и кожа, мышцы. Все устроено на базе чувствительности. И всякий раз задача адаптировать организм под то, что происходит. И для этого — фактически — замечается именно разница. А уж далее это можно использовать и для достижения улучшений того же слуха.