Компенсация плохого слуха

Сегодня очень популярно быть крайне осведомленным в болезнях. И вот, падение слуха. Тут же вспоминают про то, что, якобы, волосковые клетки погибают. А значит, со слухом ждёт всё большая беда. Но, возникает вопрос: а что с компенсацией плохого слуха? И… тишина!

Довольно странно, что все рассуждают о некой гипотезе, теории, почему слух становится всё хуже. Или почему есть тиннитус. Но, пусть, оставим эту тему в стороне. И спросим: а что изменилось? Как теперь слышит человек? В чем конкретная разница? Что утеряно? Что именно нужно компенсировать? И никаких ответов.

Представим себе человека, который давно хромает. Пусть произошло некое происшествие. Моментально каждый заметит, что есть серьёзный дисбаланс силы и объема мышц как ног, так и попы, спины. И надо бы это учесть. Пусть не получится убрать беды с некой травмой ноги. Но ведь компенсацию нагрузки можно же сделать!

Почему с ногой или чем-то ещё это всё работает? А потому, что это видно. Слух особенно не видно. И потому можно высказывать очень дикие идеи, делать странные вещи и убеждать, что всё это не зря.

Казалось бы, что же так хорошо знают как просто больные, так и профессионалы в плане слуха, восприятия, если никто не в силах сказать, что именно поменялось из-за снижения слуха. Вспомнить хотя бы всеобщую убежденность в том, что с возрастом слух должен падать. Пусть, когда-то слышал человек отлично 18000Гц, а теперь едва ли 11000Гц. Надо же знать, что поменялось? Но никто и не пытается.

Все же иногда вспоминают, что из-за падения слуха — не хватает слуховой нагрузки. Кто-то робко вспомнит о том, что раз человек слабослышащий — то старается больше использовать зрение и другие органы чувств, додумывать вместо того, чтобы услышать. Казалось бы, надо бы развить мысль и убрать компенсацию хотя вот в этих явных моментах. Но, и этого не происходит.

На самом деле, как только хоть чуточку станет хуже слышно — человек радикально снижает нагрузку на слуховые центры мозга, которые занимают по объему до 1/7-1/8 мозга. И люди с радостью начинают обсуждать, волноваться и делать ещё уйму странных вещей вместо реальной слышимости. Не слышно, хуже стало слышно? Это всё равно едва ли кого действительно волнует. Последствия каждого шага, идеи про слуха — в формате повседневности — никому и не приходит в голову просчитать. Как и банально проверять слух во всем слышимом диапазоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.